Все новости
Обновлено 

Недалеко от Стамбула произошло землетрясение магнитудой 5,7

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о восьми пострадавших
Описание
© REUTERS/Murad Sezer

ТАСС, 26 сентября. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в четверг неподалеку от Стамбула. Об этом сообщает Турецкий сейсмологический центр Кандилли.

Ранее Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что эпицентр подземных толчков находился в 64 км к западу от Стамбула, а очаг залегал на глубине 12 км.

Правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям АФАД в свою очередь информирует, что магнитуда землетрясения составила 5,8, а очаг залегал на глубине 7 км и располагался под дном Мраморного моря.

Правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям Турции также сообщило о нескольких афтершоках, последовавших за землетрясением. Магнитуда повторных толчков доходила до 4,1.

В течение получаса после землетрясения было зарегистрировано шесть афтершоков. Землетрясение вызвало панику, тысячи жителей города выбежали на улицы. Многие из них остаются там до сих пор, опасаясь новых сильных толчков. Россияне, проживающие в Стамбуле, сообщили ТАСС, что сегодняшнее землетрясение по ощущениям было самым сильным за последние 10-12 лет.

АФАД и турецкое отделение Красного Полумесяца предупреждают, чтобы люди не входили в здания, на которых после землетрясения появились трещины или другие свидетельства повреждений. Это связано с тем, что многие строения в городе, по ряду оценок, либо старые, либо не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности.

Телеканал NTV сообщает, что сотрясения почвы ощущались в соседних со Стамбулом регионах, расположенных на линии геологического разлома, проходящего с востока на запад почти через всю территорию северной Турции. Власти мобилизовали медицинские и спасательные службы для уточнения данных о разрушениях, возможных пострадавших и жертвах.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о восьми пострадавших в результате землетрясения. Пресс-конференцию президента передал в прямом эфире телеканал NTV. "У нас около восьми случаев получения травм. Это легкие травмы. Есть также небольшие повреждения некоторых зданий. Продолжается оценка ущерба", - сказал он.

По словам Эрдогана, на данный момент зарегистрировано 28 повторных толчков. "Есть вероятность, что они продолжатся. Сейчас поступает множество разных заявлений [паникерского характера], что нельзя использовать мосты, порвались тросы. Не слушайте их. Все наши ведомства работают, мы пока не получали никаких трагичных сведений", - сообщил президент.

На данный момент известно о разрушении верхней части минарета в одном из районов Стамбула. Также телеканалы демонстрируют кадры с жилыми зданиями, по фасадам которых пошли трещины. Власти до пятницы отменили занятия во всех школах Стамбула.

В новость были внесены изменения (17:15 мск) — добавлена информация по тексту.

Теги