Все новости

СК предъявил обвинение пилоту Евдокимову по делу о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево

По данным источника ТАСС, он не признает вину

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Следственный комитет предъявил обвинение командиру экипажа самолета SSJ-100 Денису Евдокимову по делу о катастрофе в московском аэропорту Шереметьево. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Аэрофлота".

"Расследование продолжается, Денису Евдокимову предъявлено обвинение. Аэрофлот оказывает всяческое содействие следственным органам, проводящим расследование", - подчеркнули в авиакомпании.

Позднее информацию об обвинении подтвердили в СК РФ. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц")". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. 

Евдокимов не признает вину по уголовному делу об авиакатастрофе в Шереметьево, ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, сообщил источник ТАСС.

"Вину он не признает, следствие избрало в отношении него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу или домашним арестом", - сказал он.

Самолет "Аэрофлота" SSJ-100, вылетевший 5 мая из Шереметьево в Мурманск, примерно через 30 минут вернулся в аэропорт, где совершил аварийную посадку и загорелся. Следствие считает, что пилот после возвращения в аэропорт вылета осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта. "Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - сказали в пресс-службе.

На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. 

В новость были внесены изменения (17:44 мск) — добавлена информация по тексту.