Все новости

Суд в Италии отказал в освобождении из-под стражи менеджера ОДК Александра Коршунова

Как сообщил адвокат арестованного Никола Ди Марио, вероятно это решение будет оспариваться в вышестоящей судебной инстанции

РИМ, 3 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Апелляционный суд Неаполя отказал в освобождении арестованного в Италии по запросу США сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова из-под стражи. Такое решение судьи приняли, отклонив ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения, сообщил в четверг ТАСС адвокат Никола Ди Марио.

"Наше ходатайство отклонено", - сказал адвокат. По его мнению, постановление суда необоснованно. "Мы подняли вопрос о дефекте юрисдикции, а суд в обосновании пишет о том, что могут быть основания для дальнейшей экстрадиции", - пояснил Ди Марио. Адвокаты настаивают на нарушении юрисдикции в деле Коршунова со стороны США, которые выдвинули обвинения в предполагаемых преступлениях, совершенных на территории Италии, но они не преследуются (пока) итальянскими правоохранительными органами. Ди Марио сообщил, что уже к понедельнику намерен подготовить ходатайство о пересмотре решения в Кассационный суд.

Ранее защита подала ходатайство в Кассационный суд Италии об обжаловании самого ареста. Адвокаты настаивают на нарушении юрисдикции в деле Коршунова. Заседание, на котором были представлены все доводы защиты, состоялось 30 сентября в Неаполе. Адвокаты добивались изменения меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.

Директор по развитию бизнеса ОДК Александр Коршунов был арестован 30 августа в аэропорту Неаполя на основании международного ордера, выданного США. Американские власти обвиняют его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании. Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии Маурицио Паоло Бьянки, о судьбе которого ничего не сообщается. Коршунов находится под стражей в тюрьме в Неаполе, ему оказывается вся необходимая консульская помощь.

В новость были внесены изменения (21:47 мск) - добавлены подробности.