Все новости
Обновлено 

С начала года на Северном Кавказе предотвратили 15 террористических преступлений

Благодаря проводимой в регионе профилактической работе, число таких преступлений за два года сократилось в семь раз

ТАСС, 8 октября. С начала года на Северном Кавказе предотвращено 15 террористических преступлений. Об этом сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников на выездном заседании НАК в Пятигорске.

"Открывая заседание комитета, Бортников сообщил о предотвращении в текущем году 15 преступлений террористической направленности и ликвидации 30 террористических ячеек, участники которых готовились к совершению преступлений в местах массового пребывания людей, на объектах религиозных организаций, а также намеревались совершить нападения на сотрудников правоохранительных органов", - сообщили ТАСС в информационном центре НАК.

Кроме того, как сообщили в комитете, общее число террористических преступлений в регионе за два года сократилось в семь раз.

"Если в 2017 году было совершено 15 таких преступлений, в 2018 году - шесть, то с начала текущего года - два", - отметили в НАК.

По мнению участников заседания, существенно снизить количество подобных преступлений в Северо-Кавказском федеральном округе помогли проводимые в регионе силовые и профилактические мероприятия. Профилактика особенно важна, поскольку на Северном Кавказе активизировались сторонники международных террористических организаций, которые распространяют идеологии терроризма и вовлекают в экстремистские ячейки молодежь.

"Председатель НАК обратил внимание руководителей антитеррористических комиссий и органов исполнительной власти на необходимость повышения эффективности работы по профилактике терроризма и прежде всего по противодействию его идеологии", - сообщили в НАК. К этой работе планируется привлекать общественные организации и другие институты гражданского общества, а также авторитетных представителей религиозных организаций.

В регионах СКФО в СМИ и интернете опубликовано более 75 тысяч материалов антитеррористического контента, в том числе около 400 видеосюжетов с участием лиц, отказавшихся от террористической деятельности. Критерием оценки работы каждого руководителя антитеррористической комиссии "должна стать эффективность принимаемых мер по устранению террористических угроз и реальная положительная динамика развития обстановки в регионе", отметили в НАК.