Все новости

Мосгорсуд отменил решение о возврате в прокуратуру дела "Седьмой студии"

Дело направили на новое рассмотрение в Мещанский районный суд
Адвокат Ксения Карпинская и Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Адвокат Ксения Карпинская и Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд во вторник признал незаконным возврат в прокуратуру уголовного дела "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент ТАСС.

"Представление прокуратуры удовлетворить частично, направить дело на рассмотрение в Мещанский районный суд Москвы в новом составе. В части отмены обвиняемым меры пресечения постановление суда оставить без изменения", - огласила постановление судья.

Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, судебный процесс по "Седьмой студии" начнется заново. Фигуранты дела во время его слушаний не будут связаны какой-либо мерой пресечения.
На заседании суда прокурор Михаил Резниченко просил отменить решение Мещанского суда и вернуть дело на стадию рассмотрения по существу. "Мещанский районный суд ошибся в подсчете, указав на неверные суммы ущерба в обвинительном заключении. Мы неоднократно проверяли эти суммы", - сказал прокурор.

Прокурор пояснил, что по всем эпизодам хищений следствие насчитало общий ущерб приблизительно в 133 млн рублей, а суд - более 136 млн рублей. "Согласно постановлению Мещанского суда, именно это расхождение в суммах и явилось главным основанием для возврата дела. Но мы также неоднократно сверяли цифры и можем утверждать, что Мещанский суд провел неверные подсчеты, дважды посчитав одну сумму - и как хищения, и как вывод средств", - сказал прокурор.

Защита фигурантов дела просила оставить решение суда без изменения. "Мещанский суд разобрался в деле, после полугода слушаний вернув дело прокурору для устранения нарушений, которые не позволяют вынести приговор. Защита поддерживает это решение и считает его законным", - заявил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. Серебренников также просил суд оставить решение в силе. "Я не смогу сказать больше моего защитника, но решение суда о возврате дела прокурору, безусловно, поддерживаю", - сказал он.

Позже стало известно о реакции защиты фигурантов уголовного дела. "Мы расстроены судебным решением", - сказала адвокат Ксения Карпинская.

Кирилл Серебренников вышел из здания суда, лишь махнув рукой в ответ на вопросы журналистов о его чувствах от судебного решения.

В свою очередь адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы Софьи Апфельбаум, рассказала журналистам, что считала решение Мещанского суда о возврате дела прокурору "не очень хорошим". "Это было не очень хорошее решение. Нужно было выносить оправдательный приговор", - сказала Поверинова.