Все новости
Обновлено 

Токийский аэропорт Ханэда полностью приостановит работу из-за тайфуна "Хагибис"

Эта мера коснется как внутренних, так и международных авиалиний

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Токийский международный аэропорт Ханэда в субботу в 14:00 по местному времени (08:00 мск) полностью приостановит свою работу из-за тайфуна "Хагибис", который в настоящее время движется к японской столице.

Об этом сообщило в субботу Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Отмечается, что данная мера коснется как внутренних, так и международных авиалиний. Ожидается, что к вечеру субботы аналогичные меры будут приняты и еще одним столичным международным аэропортом Нарита.

Непогода также стала причиной полной остановки железнодорожного сообщения в Токио, включая движение высокоскоростных поездов "синкансен". Из-за тайфуна в Токио закрыты большинство магазинов, ресторанов и аптек, включая круглосуточные.

Эвакуация граждан

К эвакуации готовятся более 15 млн граждан, сообщило японское общественное телевидение.

Отмечается, что свыше 10 млн человек получили рекомендацию начать подготовку к эвакуации, а свыше 4,6 млн человек получили рекомендацию о непосредственной эвакуации. Указание к обязательной эвакуации при этом уже получили порядка 138 тыс. человек в центральной части Японии. В то же время по всему Токио уже началась эвакуация пенсионеров и людей пожилого возраста, а жителей большинства столичных районов призывают начать подготовку к возможной эвакуации. Эвакуационные центры обычно организовываются в актовых и спортивных залах школ и муниципальных зданиях.

Тайфун "Хагибис", который местные метеорологи сравнивают с тайфуном "Ида", унесшим в 1958 году жизни более 1,2 тыс. жителей Японии, в настоящее время движется по направлению к Токио. Метеорологи прогнозируют выпадение рекордных осадков и угрозу возникновения оползней и разливов рек.

В настоящее время тайфун "Хагибис", ставший 19-м по счету в этом году, движется с юго-востока со скоростью 25 км в час. Порывы ветра в его центральной части достигают скорости 55 м/с. Ожидается, что Токио он достигнет к вечеру субботы. Местных жителей настоятельно призывают предпринимать необходимые меры безопасности и без крайней нужды не выходить из дома.