Все новости
Обновлено 

В Японии объявили высшую степень угрозы в связи с тайфуном "Хагибис"

Тайфун в ближайшие часы обрушится на Токио

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Власти Японии объявили в субботу максимальный - пятый - уровень угрозы в связи с тайфуном "Хагибис", который в ближайшие часы должен обрушиться Токио. Об этом объявило национальное метеорологическое управление страны.

По данным японских метеорологов, максимальный уровень угрозы объявлен по крайней мере в семи префектурах центральной части страны, включая Токио и его окрестности. Местных жителей призывают укрыться в специальных эвакуационных центрах, не дожидаясь распоряжения об обязательной эвакуации.

Японское метеорологическое управление предупреждает, что тайфун "Хагибис" вызовет в Токио порывы шквального ветра скоростью 65 м/с и выше. Более 15 млн человек в настоящее время готовятся к эвакуации.

Посольство России в Японии на своей странице в Facebook также призвало соотечественников воздержаться от поездок по Токио в связи с тайфуном "Хагибис".

"Избегайте низин, тоннелей, воздержитесь от поездок даже по городу на общественном или личном транспорте", - говорится в сообщении российского дипломатического представительства.

О тайфуне

Тайфун "Хагибис", который местные метеорологи сравнивают с тайфуном "Ида", унесшим в 1958 году жизни более 1,2 тыс. жителей Японии, в настоящее время движется по направлению к Токио. Метеорологи прогнозируют выпадение рекордных осадков и угрозу возникновения оползней и разливов рек.

Непогода также стала причиной полной остановки железнодорожного сообщения в Токио, включая метро и движение высокоскоростных поездов "синкансен". Железнодорожный оператор JR также объявил, что движение "синкансенов" по крайней мере по одному направлению будет также приостановлено и 13 октября. Сами железнодорожные станции в Токио и станции метро закрыты из-за угрозы затопления.

Из-за тайфуна в Токио закрыты большинство магазинов, ресторанов и аптек, включая круглосуточные. Полностью приостановили работу два столичных аэропорта - Ханэда и Нарита. Это касается вылета и прилета как внутренних, так и международных рейсов. Национальные сотовые операторы предупреждают о возможных перебоях в связи в некоторых регионах центральной части Японии, включая Токио.

В настоящее время тайфун "Хагибис", ставший 19-м по счету в этом году, движется с юго-востока со скоростью 25 км/ч. Ожидается, что Токио он достигнет к вечеру субботы.