Все новости

Прорыв дамбы в Красноярском крае мог произойти в результате обильных осадков

Точные причины будут известны после проведения соответствующих экспертиз

ТАСС, 19 октября. Обильные осадки в Красноярском крае могли спровоцировать прорыв дамбы, в результате которого минувшей ночью, по оперативным данным, погибли 15 человек. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия-24" председатель правительства края Юрий Лапшин.

"Возможно, обрушение произошло в результате обильных осадков" - сказал Лапшин, добавив, что точные причины ЧП установят специалисты, для чего будут проведены соответствующие экспертизы.

Сейчас в Красноярске также пасмурно, синоптики прогнозируют небольшой дождь в течение дня.

По словам губернатора Александра Усса, порыв мог быть связан и с нарушениями при строительстве дамбы. "Произошло это либо из-за несоблюдения технологий при изготовлении объекта. Мы не исключаем, что он [объект] был построен без разрешений и контроля. Кроме этого, там шли дожди, возможен природный фактор ЧП", - сказал Усс также в эфире "России 24".

При этом и.о. руководителя Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Сергей Сережкин сообщил ТАСС, что аномальных осадков в этом районе не наблюдалось. По его словам, накануне выпало 6 мм осадков, и не было затяжных дождей. "Это немного осадков", - сказал он, добавив, что, по его мнению, осадки не могли послужить причиной порыва дамбы.

В новость внесены изменения (14:08 мск) - добавлены комментарии губернатора и синоптиков.