Все новости
Обновлено 

Топ-менеджер банка "Советский" получил условный срок за участие в хищении 1,7 млрд рублей

Андрею Кузнецову также нужно будет выплатить штраф в 500 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Начальник кредитного управления банка "Советский" Андрей Кузнецов получил четыре года лишения свободы условно и штраф в полмиллиона рублей за участие в хищении более 1,7 млрд рублей из банка. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года со штрафом в 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кузнецов был участником преступной группы и действовал сообща с председателем правления банка Андреем Карповым и председателем совета директоров Станиславом Митрушиным. Они оформили кредиты фиктивным заемщикам, чем нанесли ущерб банку на сумму более 1,7 млрд рублей, а похищенные средства распределили между собой. Осужденный признал вину, по представлению Генпрокуратуры РФ дело слушалось в особом порядке, так как Кузнецов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что дело в отношении Карпова, которого обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения") передано в суд. Сам Карпов находился под арестом. В марте этого года суд в Петербурге вынес приговор в отношении еще одного фигуранта дела о хищениях из банка - владельца британского футбольного клуба "Портсмут" Владимира Антонова, которого осудили на 2,5 года колонии за особо крупное мошенничество. Как и Карпов, Антонов полностью признал вину и дал показания против Митрушина, а также указал на других соучастников преступления.

Главу совета директоров банка "Советский" Станислава Митрушина в июле прошлого года МВД объявило в международный розыск. В 2015 году ЦБ РФ ввел в банке "Советский" временную администрацию.

В феврале прошлого года ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. В рамках реализации плана функции временной администрации по управлению банком были возложены на Фонд консолидации банковского сектора. В июле прошлого года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Советский".

В новость внесены изменения (15:00 мск) - добавлены подробности.