Все новости
Обновлено 

Пожилой мужчина открыл стрельбу в мечети на юге Франции

По данным Le Parisien, нападение совершил Клод Синке, баллотировавшийся в 2015 году на департаментских выборах от партии "Национальный фронт"

ПАРИЖ, 28 октября. /ТАСС/. Пожилой мужчина расстрелял прихожан мечети в городе Байонна на юге Франции, двое получили ранения.

Полиция департамента Атлантические Пиренеи сообщила о задержании подозреваемого. По предварительным данным, нападавший из огнестрельного оружия расстрелял прихожан у входа в религиозное заведение примерно в 15:00 по местному времени (17:00 мск), а также бросил в здание бутыль с зажигательной смесью. Прибывшие на место пожарные быстро потушили возгорание. Пострадали по меньшей мере два человека в возрасте 74 и 78 лет, один получил серьезное ранение в области грудной клетки.

Полиция задержала подозреваемого в соседней коммуне Сен-Мартен-де-Сенан возле его дома. В автомобиле у него обнаружили баллон с газом. Мужчина сразу признал ответственность за содеянное, сейчас полиция устанавливает его мотивы.

По данным газеты Le Parisien, нападение на мечеть совершил 84-летний Клод Синке, баллотировавшийся в 2015 году на департаментских выборах от партии "Национальный фронт" (сейчас - "Национальное объединение").

По ее информации, мужчина получил образование в военном училище Экс-ан-Прованса. Подробностей о его карьере, в том числе политической, издание не приводит, однако уточняет, что в 2015 году он проиграл выборы от своего кантона на должность советника департамента с результатом 17,4%.

Лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен уже отреагировала на произошедшее, заявив, что это нападение "противоречит всем ценностям, которых придерживается движение". "Такие преступления должны рассматриваться со всей строгостью", - подчеркнула она в своем Twitter.

В новость были внесены изменения (20:13 мск) - добавлены подробности.