Все новости

СК заявил, что убийство начальника ЦПЭ Ингушетии совершено группой лиц

К расследованию уголовного дела подключились криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ квалифицировал убийство начальника центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева как совершенное группой лиц по предварительному сговору. Это следует из статьи УК РФ, по которой расследуется уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия")", - сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко. 

Криминалисты центрального аппарата Следственного комитета подключились к расследованию убийства, сообщила Петренко. "Председатель СК Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании данного уголовного дела", - сказала она. Следователи устанавливают все версии и мотивы убийства. Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате СК.

Эльджаркиев и его родной брат, проживающий в Москве, были убиты 2 ноября. Как сообщила Петренко, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв. Оперативники считают, что это преступление было тщательно спланировано и имеет признаки заказного.

В розыск были объявлены три человека. По предварительным данным, они смогли уехать из Москвы. По словам источника, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Приоритетная версия убийства связана с его служебной деятельностью.

В правоохранительных органах сообщили, что в январе 2019 года на Эльджаркиева уже было совершено покушение: когда он на автомобиле возвращался из Чечни в Ингушетию, его машину обстреляли из автоматов. Он не пострадал.