Все новости
Обновлено 

Суд арестовал подозреваемого в убийстве 16-летней девушки в Адыгее

Подозреваемый был ранее судим за убийство и кражу

МАЙКОП, 6 ноября. /ТАСС/. Обвиняемый в убийстве 16-летней учащейся лицея в Майкопе, исчезнувшей накануне последнего звонка в мае этого года, арестован, сообщил журналистам в среду руководитель следственного управления СК РФ по Адыгее Александр Глущенко.

"Сегодня Майкопский городским судом подозреваемому избрана мера пресечения - заключение под стражу. Ему предъявлено обвинение в убийстве, сопряженном с разбоем", - сказал Глущенко.

Обвиняемый в убийстве школьницы нигде не работает. В 2002 году он был судим по части 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и части 2 ст. 158 УК РФ ("Кража"), приговорен к 12 годам лишения свободы, освободился по УДО в 2012 году. Ранее совершенное преступление по своим криминалистическим характеристикам схоже с преступлением, совершенным в отношении девочки. Тогда также в Майкопе было обнаружено тело обнаженной женщины, однако следствию не удалось доказать факт изнасилования, уточнил Глущенко.

"Образ жизни обвиняемого после возвращения из мест лишения свободы не изменился. Он сообщил, что совершил разбойное нападение на девушку ради завладения ее мобильным телефоном. Мы не исключаем версии об ее изнасиловании и о сообщниках преступления. Полная картина пока не установлена", - добавил Глущенко.

Руководитель следственного управления СК РФ по Адыгее также отметил, что при обысках, проведенных по адресу проживания матери обвиняемого в Майкопе и по месту жительства его сожительницы в поселке Тульском Майкопского района обнаружены в общей сложности девять мобильных телефонов, среди которых был смартфон пропавшей девочки. Предполагается, что следствие продлится около четырех месяцев, назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая в отношении обвиняемого.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Адыгеи задержали подозреваемого в убийстве 16-летней девушки. Ранее судимый 47-летний местный житель стал давать признательные показания, во вторник указал на место ее захоронения на территории Майкопа. В поисках тела сотрудникам силовых структур активно помогали волонтеры. 16-летняя учащаяся майкопского лицея №34 пропала 24 мая. Около 11:10 мск она вышла из учебного заведения в центре города и не вернулась домой. В полицию обратились родители девушки, она воспитывалась в благополучной семье.