Все новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об "аргентинском кокаине"

Дело будет рассмотрено в Солнцевском суде Москвы с участием присяжных заседателей
Здание Генпрокуратуры РФ Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание Генпрокуратуры РФ
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны. Как сообщил ТАСС адвокат одного из фигурантов Александр Костанянц, дело будет направлено в ближайшее время в Солнцевский суд Москвы для рассмотрения по существу с участием присяжных заседателей.

"Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и в настоящий момент следствие вручает экземпляры фигурантам и их защитникам. Ориентировочно, уголовное дело будет направлено в Солнцевский суд Москвы для рассмотрения по существу. Кроме того, мы заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, которое обязательно будет удовлетворено", - сказал адвокат.

По словам адвоката другого фигуранта Андрея Шалаева, уголовное дело насчитывает порядка 60 томов. Ранее фигуранты дела и представители их защиты отказались от ознакомления с материалами, мотивируя свое решение непричастностью обвиняемых к инкриминируемым преступлениям, непризнанием вины и допущенными следствием "грубыми нарушениями".

Как заявлял ранее ТАСС адвокат Костанянц, большая часть документов написана на испанском языке, без перевода на русский.

Операция "12 королев"

Уголовное дело было возбуждено Следственным департаментом МВД России 15 ноября 2017 года. В конце февраля 2018 года МИД РФ сообщил о совместной операции российских и аргентинских правоохранительных органов ("12 королев") по пресечению поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина весом 362 кг, найденная в одном из зданий посольства РФ в Буэнос-Айресе, принадлежала Абянову - сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

В ходе следствия три человека - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов - были задержаны в России, еще двое - в Аргентине. В Германии был задержан предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук, что аргентинские дипломаты расценили как "ликвидацию банды наркоторговцев".

Операция по задержанию Калмыкова и Худжамова проходила в декабре 2017 года на базе МИД на западе Москвы, куда они приехали забрать груз. В ходе спецоперации кокаин был заменен на муку. Позднее в тот же день у подъезда своего дома был задержан бывший завхоз и сантехник посольства России в Аргентине Абянов, который частично признал вину при задержании, но позднее отказался от показаний. Фигурантам дела предъявлены обвинения по статьям УК РФ: покушение на совершение преступления, контрабанда, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в составе организованной группы.

Вместе с тем правоохранительные органы Аргентины в конце августа прошлого года сожгли кокаин, который был обнаружен в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Наркотик был уничтожен в крематории в присутствии министра безопасности южноамериканской республики Патрисии Буллрич и посла РФ Дмитрия Феоктистова. По словам Буллрич, благодаря совместным действиям, которые включали в себя замену кокаина мукой и отслеживание поставки, удалось "разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России". В конце апреля этого года МВД завершило следственные действия и предъявило в окончательной редакции обвинение всем фигурантам.