Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело о массовом отравлении детей в поезде Владикавказ - Москва

По информации источника в медицинских кругах, в столичные больницы доставлен 31 ребенок

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело о массовом отравлении детей в поезде № 33 Владикавказ - Москва, ехавших из санатория в Минеральных Водах в Москву. Об этом ТАСС сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Елена Марковская.

"Организованная группа детей в количестве 44 человек 9-14 лет, следовала из санатория, расположенного в Минеральных Водах в столицу. Вечером 6 ноября в пути следования поезда восемь детей сообщили сопровождающему об ухудшении самочувствия, в связи с чем медицинским работником на железнодорожной станции Россошь им была оказана медицинская помощь", - сообщила Марковская.

Позже еще 21 ребенок сообщил сопровождающему о тех же симптомах, по прибытии в Москву 29 детей были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Устанавливаются причины случившегося.

Источник в медицинских кругах в свою очередь сообщил, что в столичные больницы доставили 31 ребенка. "В настоящее время в больницы с признаками отравления госпитализирован 31 ребенок", - сказал собеседник агентства. По прибытии на Казанский вокзал детей встречали врачи скорой помощи.

Комментарии властей

Как сообщила ТАСС врио руководителя департамента образования Брянской области Елена Егорова, регион ранее уже отправлял детей в этот санаторий, никаких претензий к организации лечения и отдыха не было. "Мы не первый год отправляем детей в этот санаторий, путевки туда бесплатно предоставляются школьникам из области. Никаких проблем до этого никогда не было", - сказала Егорова, уточнив, что точный диагноз детей пока не установлен.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук сообщила ТАСС в четверг, что дети отдыхали в санатории "Смена" в Кисловодске, который принадлежит Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). "У нас есть такая информация, что по ходу следования поезда, в котором ехали дети, у них началась клиника острой кишечной инфекции. Отравились или не отравились - таких данных нет. Дети находились на отдыхе в санатории "Смена", который принадлежит ФМБА и находится в Кисловодске", - сказала Ковальчук.

По ее словам, поскольку объект находится под контролем территориального управления 101 ФМБА в Лермонтове, информация для расследования и принятия мер была передана этому ведомству. "На данный момент мы не занимаемся этим и другой информацией не располагаем. Есть специальный контрольно-надзорный орган, который занимается выяснением, связано это с санаторием или нет", - добавила собеседница агентства. В пресс-службе ФМБА ТАСС сообщили, что уточняют данную информацию, пока комментариев по этому поводу не дают.

В новость в 13:11 мск внесены изменения - добавлены подробности.

Теги