Все новости
Обновлено 

Экс-глава Ассоциации предприятий МСБ Татарстана приговорен к семи годам колонии

Хайдар Халиуллин и другие фигуранты дела признаны виновными в хищении бюджетных средств в крупном и особо крупном размере

КАЗАНЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего главу Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдара Халиуллина к семи годам колонии. Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте суда.

"Халиуллину Х. Х. - семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима", - говорится в сообщении.

Всего по делу суд вынес приговоры 23-м фигурантам, среди которых и Халиуллин. Как уточнили в суде, их признали виновными в хищении бюджетных денежных средств в крупном и особо крупном размере через предоставление в Министерство экономики региона фиктивных документов о взаимоотношениях с лизинговыми компаниями для получения субсидий для субъектов малого и среднего бизнеса на уплату первоначального взноса по договору лизинга либо на покрытие расходов по погашению лизинговых платежей.

Суд также обратился с частным постановлением в адрес министра экономики Татарстана Фарида Абдулганиева. "Оглашается частное постановление. <…> В соответствии с ч. 4 ст. 129 УПК, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, то суд вправе вынести частное постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц о данных обстоятельствах, требующих принятия необходимых мер. <…> На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 129 УПК, постановил обратить внимание министра экономики Республики Татарстан Абдулганиева на обстоятельства, отмеченные настоящим постановлением", - сказал судья. О принятых мерах необходимо сообщить в Вахитовский райсуд в течение месяца, уточнил он.

Суд установил, что совершению преступления способствовало фактическое отсутствие контроля достоверности документов, предоставленных соискателями субсидий и целевого расходования ими бюджетных средств в период с 2014 года по август 2016 года. Поддельные документы, которые приложили к конкурсной заявке осужденные, "качеством исполнения не отличались". В частности, изученные на судебном заседании доказательства свидетельствуют об осведомленности некоторых сотрудников министерства об обращении Халиуллина к другим членам комиссии с просьбами голосовать за подконтрольные ему организации, однако необходимые для пресечения ситуации меры не предпринимались, сказал судья.

Каровые перестановки

По данным сайта Министерства экономики Татарстана, Абдулганиев занимает должность главы ведомства с февраля 2018 года. Его предшественником на посту был Артем Здунов, который сейчас является председателем правительства Республики Дагестан.

В новость в 19:16 мск внесены изменения - добавлены подробности.