Все новости
Обновлено 

Что известно о деле историка Соколова

© Александр Демьянчук/ТАСС

Преподавателя СПбГУ, одного из основателей движения военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова задержали в ноябре прошлого года после того, как в его рюкзаке нашли две женские руки и пистолет. В суде он признался в убийстве своей аспирантки, с которой состоял в личных отношениях.

Уголовное дело

1

Соколова задержали в Петербурге 9 ноября. Его достали из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки, позднее фрагменты тела нашли в его квартире.

Было возбуждено уголовное дело об убийстве, которое позже передали центральному аппарату СК. Как установило следствие, жертвой историка стала аспирантка Санкт-Петербургского университета Анастасия Ещенко, с которой он состоял в личных отношениях.

По предварительной версии следствия, Соколов застрелил Ещенко из обреза еще 7 ноября, но от тела решил избавиться в ночь на 9-е.

11 ноября ему предъявили обвинение в убийстве. 24 декабря Басманный суд Москвы продлил срок ареста до 9 апреля.

Экспертиза признала Соколова вменяемым.

Показания Соколова

2

В суде Соколов признался в убийстве и заявил, что совершил преступление на почве личного конфликта. По его словам, Анастасия Ещенко начала слишком негативно реагировать на двух его несовершеннолетних детей от предыдущего брака.

Историк рассказал, что четырежды выстрелил в девушку из обреза мелкокалиберной винтовки. От подробных объяснений Соколов воздержался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Позднее он отказался от этого права и дал полные показания.

При этом доцент заверил, что раскаивается в содеянном. Ходатайство следствия о заключении его под стражу историк назвал справедливым. Также он выступил против обжалования своего ареста, хотя на этом настаивала его защита.

Реакция СПбГУ

3

СПбГУ уволил Олега Соколова.

При этом в университете сообщили, что историк характеризовался в вузе с положительной стороны как профессионал, жалоб от студентов и коллег на него не поступало. "Ученый, лектор хороший, профессионал своего дела, интересные книги писал, кавалер ордена Почетного легиона Франции, он заслуженный человек", - сказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

Университет создал в своих стенах центр по изучению домашнего насилия.