Все новости
Обновлено 

Дело в отношении гендиректора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа" направили в суд

Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева обвиняются, в частности, в мошенничестве и незаконных валютных операциях
Александр Кочнев Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Александр Кочнев
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой направлено в суд. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Уголовное дело в отношении генерального директора "ВИМ-Авиа" и главного бухгалтера направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сказал он в интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

Кочнев и Пантелеева обвиняются в использовании лицами, которые выполняют управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки ее законным интересам, мошенничестве в сфере кредитования, которое совершено к тому же организованной группой в особо крупном размере, а также в незаконных валютных операциях. По данным следствия, владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев с гендиректором, финансовым директором и главным бухгалтером с 2015 по 2017 год закупали нефтепродукты и топливо по завышенным ценам у подконтрольных соучастникам фирм и уклонялись от выполнения обязательств перед контрагентами.

"Кроме того, в 2016 году члены преступной группы похитили кредитные средства на сумму 1,6 млрд рублей, которые авиакомпания получила на приобретение двигателей для самолетов, и перевели их на счет в люксембургском банке", - добавил Куренной. Мурсекаев и финансовый директор авиакомпании скрылись от следствия, и были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Расследование в отношении них продолжается.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, соучастники получили кредит на 1,6 млн рублей в Абсолют банке. Из них $9 млн по фиктивным договорам купли-продажи авиатехники переведены на счета аффилированной Мурсекаеву компании в Ирландии. "В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю того же года составили свыше 2,5 млрд рублей", - отметили в СК. Всего ущерб от действий фигурантов превысил 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Самой авиакомпании причинен ущерб на 117 млн рублей.

В конце сентября 2017 года "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении полетов из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов. Спустя месяц Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, дающий право на выполнение полетов. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Теги