Все новости

Экстрадированному в США россиянину Буркову грозит до 80 лет тюрьмы

По данным американских властей, деятельность Алексея Буркова, в частности, привела к "мошенническим покупкам на американские кредитки на сумму более $20 млн"
Алексей Бурков (в центре) Андрей Широков​/ТАСС
Описание
Алексей Бурков (в центре)
© Андрей Широков​/ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Власти США обвиняют экстрадированного из Израиля россиянина Алексея Буркова в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег, ему грозит до 80 лет тюрьмы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Минюста США.

"Бурков обвиняется в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, сговоре с целью совершения мошеннических действий, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег. Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит до 80 лет тюрьмы", - говорится в сообщении. Однако, как отметили в ведомстве, обычно "реальные приговоры за федеральные преступления оказываются меньше максимального наказания", предусмотренного законодательством.

В частности, американские власти подозревают, что Бурков управлял сайтом Cardplanet, на котором продавались номера краденых банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Данная деятельность, по утверждению американского Минюста, привела к "мошенническим покупкам на американские кредитки на сумму более $20 млн".

Помимо этого, Буркова обвиняют в управлении еще одним сайтом, который "служил клубом только для приглашенных, где киберпреступники могли рекламировать украденное ими имущество, такое как личные данные, а также вредоносное программное обеспечение и преступные услуги - отмывание денег и хакерство".

Бурков был доставлен в США в понедельник вечером, во вторник он предстал перед федеральным судом в Александрии (штат Вирджиния). Следующее слушание, на котором будет решен вопрос об аресте россиянина, запланировано на пятницу, 15 ноября.