Все новости

СК возбудил третье уголовное дело по факту стрельбы в колледже в Благовещенске

Расследование ведется по статьям об убийстве, о необеспечении надлежащей охраны, а также о халатности

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Следователи по поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбудили третье уголовное дело по факту стрельбы в амурском колледже - о халатности должностных лиц образовательного учреждения. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По поручению председателя СК России в Амурской области в ходе расследования уголовного дела о происшествии в колледже Благовещенска возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и халатности, - сообщила Петренко. - В отношении должностных лиц указанного учебного заведения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека). По предварительным данным, в корпусе учебного заведения, где произошло происшествие, отсутствовал рамочный металлодетектор".

Ранее СК по факту стрельбы, устроенной одним из учеников, возбудил уголовное дело по пунктам "а", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений"), а также о необеспечении надлежащей охраны. "Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащей охраны здания. Разберемся с частным охранным предприятием и дадим оценку должностным лицам колледжа, которые не обеспечили надлежащую охрану учеников", - сказал на расширенном заседании антитеррористической комиссии при губернаторе Амурской области руководитель управления СК по региону Станислав Белянский.

Он добавил, что следователи уже допросили свыше 60 человек - это и родители стрелявшего, и свыше 30 студентов, а также 35 педагогов. Кроме того, по его словам, с места происшествия изъяли оружие, оно зарегистрировано на стрелявшего.