Все новости
Обновлено 

Следствие в Испании сняло гриф "секретно" с дела экс-чиновника Минкультуры России

Защита Бориса Мазо планирует ознакомиться с материалами дела на следующей неделе
Борис Мазо Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Борис Мазо
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Испанские следователи сняли гриф "секретно" с уголовного дела об отмывании денег в отношении бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо и его семьи. Как уточнил ТАСС российский адвокат экс-чиновника Владислав Мусияка, защита Мазо планирует ознакомиться с материалами дела уже на следующей неделе.

"Нашего адвоката в Испании уведомили о том, что дело Мазо рассекречено, остроту для испанских властей оно теперь не представляет. На чем основаны подозрения следствия мы узнаем после того, как ознакомимся с материалами дела, которые попросим посмотреть на следующей неделе", - сказал защитник.

По его словам, испанское дело в отношении Мазо и его семьи было засекречено в связи со спецификой расследования уголовных дел европейскими правоохранительными органами, чтобы не допустить утечки информации. "Дело сначала засекречивается, проводятся обыски, задержания, допросы, внешнее наблюдение, а когда оно уже переходит в менее активную стадию, то секретность с него снимается", - пояснил адвокат. Он также рассказал, что дело в отношении его подзащитного было инициировано в Мадриде, а позже материалы расследования "спустили в Марбелью". "Это связано со статусом-кво в отношениях организаций", - подчеркнул адвокат.

Задержание Мазо

Как сообщалось ранее, Австрия по запросу Испании задержала бывшего чиновника Минкультуры РФ 7 ноября. Прокуратура требовала ареста россиянина для обеспечения меры по дальнейшей передаче испанским властям. Земельный суд Вены по уголовным делам 8 ноября отклонил ходатайство венской прокуратуры, мотивировав недостаточными и неубедительными доказательствами причастности Мазо к отмыванию похищенного, освободил его под залог €25 тыс. и запретил покидать Австрию. Его обязали оставаться по официальному адресу регистрации в Вене и быть доступным для суда.

Вместе с тем суд Вены в отдельном порядке рассмотрит запрос об экстрадиции Мазо в Испанию. По информации ТАСС, данные разбирательства могут затянуться, потому что Австрия может рассматривать его прошение на предоставление статуса беженца.

Как сообщала Национальная полиция Испании, в Вене удалось задержать бывшее высокопоставленное должностное лицо Министерства культуры России, в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын - оба граждане РФ, после допроса их отпустили. Ордер на арест был выдан судом Марбельи. Испанские стражи порядка подозревают их в отмывании денег, в частности в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

Дело Минкультуры в России

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название "дело реставраторов". 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию.