Все новости

Прокурор просит от 20 лет до пожизненного для фигурантов дела о теракте в метро Петербурга

Фигурантами дела являются 11 человек
Аброр Азимов  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Аброр Азимов
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Прокурор Надежда Тихонова, выступая на выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда, просила суд приговорить 11 фигурантов дела о взрыве в метро Петербурга в апреле 2017 года к реальным срокам - от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее Тихонова потребовала пожизненного заключения для основного фигуранта дела о взрыве в метро Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова - 28 лет.

"Прошу приговорить по совокупности предъявленных обвинений с учетом частичного сложения наказаний <…> Шохисту Каримову - к 20 годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей", - сказала прокурор.

Также Тихонова просила суд взыскать с подсудимых по 1 млн рублей штрафа. В ходе прений прокурор отметила, что подсудимые составляли преступную группу, они обвиняются в участии в террористическом сообществе, покушении на два теракта, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Позиция защиты

Адвокат Марат Сагитов, представляющий интересы сразу четырех обвиняемых, в рамках прений попросил суд полностью оправдать своих подзащитных в связи с непричастностью к преступлению.

"Прошу оправдать по всем предъявленным статьям обвинения ввиду непричастности", - сказал Сагитов в рамках прений сторон. Сагитов представляет интересы Махамадюсуфа Мирзаалимова, Бахрама Эргашева, Азамжона Махмудова и Сейфуллы Хакимова.

Остальные защитники обвиняемых попросили суд сделать перерыв в прениях для того, чтобы успеть к ним подготовиться. В процессе сделан перерыв на неделю.

В новость были внесены изменения (14:02 мск) - добавлен комментарий защиты.