Все новости
Обновлено 

В горящей шахте в Коми затопят часть выработок

Глава региона Сергей Гапликов сообщил, что пожар удалось локализовать

СЫКТЫВКАР, 26 ноября. /ТАСС/. Выработки в горящей шахте "Яреганефти" в Республике Коми вынужденно затапливают в ходе ликвидации пожара. Судьба двух пропавших в шахте работников по-прежнему остается неизвестной, сообщил во вторник глава региона Сергей Гапликов.

"Все силы и средства сосредоточены, штаб организован, все, что требуется, выполняется. По последним данным, пожар удалось локализовать. Сейчас проводятся замеры, решается вопрос по дальнейшим действиям. Проводится вынужденное затопление выработок, произведена отсечка всех других выработок. В силу разных обстоятельств доступ в шахту ограничен", - сказал Гапликов на заседании регионального правительства.

Руководитель региона подчеркнул, что возобновление работы шахты будет возможно только после полного завершения аварийных работ и решения, что дальнейшее нахождение в шахте абсолютно безопасно. "Хочется надеяться, что даже в таких нечеловеческих условиях на глубине 200 с лишним метров ребята остались живы", - сказал руководитель республики.

Гапликов обратился ко всем представителям промышленных предприятий с просьбой соблюдать меры технической безопасности.

Состояние пострадавших

Во вторник двоих пострадавших навестил в больнице руководитель администрации Ухты Магомед Османов. В стационаре находятся горноспасатель Владимир Бросков и спасенный машинист буровой установки Рамис Трефинов - сотрудник подрядной организации "ДГС система", вахтовик из Кузбасса. Состояние обоих удовлетворительное, стабильное, находятся в общей палате, вся необходимая медицинская помощь им оказана, рассказали ТАСС в Минздраве Коми.

По данным администрации Ухты, Бросков работает горноспасателем 21 год, участвовал в ликвидации аварии на угледобывающей шахте "Северная" в Воркуте в феврале 2016 года, в которой погибли 36 человек. Горноспасатель высоко оценил действия буровика Трефинова. "Повел себя грамотно, включился в самоспасатель, верно определил направление движения. Эти действия и позволили спастись. Не каждый сможет так сориентироваться, это уникальный случай", - привела слова горноспасателя пресс-служба администрации Ухты.

Пожар возник вечером 24 ноября во время буровых работ в шахте "Яреганефти", производственного подразделения ООО "Лукойл-Коми", на глубине более 200 метров. В это время в шахте находились 45 горнорабочих, 42 из их были выведены на поверхность, еще один спасен и госпитализирован, судьба двоих остается неизвестной, связь с ними отсутствует. Пропавшие - сотрудники подрядной организации "ДГС Система". По данным ГУ МЧС по Коми, это жители поселка Ярега, их семьи находятся в поселке, с ним работает старший психолог регионального управления МЧС.

Работа шахты приостановлена. Остальным двум шахтам "Яреганефти" ничего не угрожает, они работают в обычном режиме. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 217 УК РФ ("Нарушение правил промышленной безопасности опасных производственных объектов"), проводится проверка прокуратуры.