Все новости
Обновлено 

СК требует арестовать Суровцева, обвиняемого в нападении на бойца ОМОН на акции 27 июля

В суд поступило ходатайство об аресте до 27 января 2020 года
Сергей Суровцев Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Сергей Суровцев
© Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет просит арестовать московского программиста Сергея Суровцева, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 27 июля в Москве. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Басманного суда столицы Ирина Морозова.

"В суд поступило ходатайство об аресте Суровцева до 27 января 2020 года", - сказала она.

По ее словам, Суровцеву предъявлено обвинение в применении к представителю власти насилия, неопасного для его жизни (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Сотрудники СК предлагали Суровцеву пойти на сделку со следствием, однако тот отказался, сообщил адвокат обвиняемого Василий Кушнир. "Вчера в ходе допроса в СК моему подзащитному предложили признать вину и пойти на соглашение со следствием. Он отказался. Вину Суровцев не признает", - сказал Кушнир. По его словам, Суровцев отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого.

Ранее в Следственном комитете ТАСС сообщили, что анализ видео с камер наблюдения и свидетельские показания позволили установить, что 27 июля 30-летний Сергей Суровцев, находясь на Тверской улице, поднял секцию металлического ограждения, нанес ею удар сотруднику Росгвардии, а затем пытался блокировать передвижение других правоохранителей, охранявших общественный порядок. После этого он скрылся в толпе.

"Согласно материалам дела, удар барьером пришелся по руке бойцу Росгвардии, в результате чего тот испытал физическую боль и моральные страдания", - отметил Кушнир.

Как следует из открытых данных, Суровцев занимался бизнесом в сфере интернет-технологий, был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещения посетителей торговых центров по Wi-Fi.

В новость были внесены изменения (11:55 мск) - добавлены цитаты адвоката. 

Теги