Все новости
Обновлено 

ДТП с автобусом, упавшим в реку в Забайкалье. Главное

© ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

1 декабря автобус Kia Granbird упал в реку Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. Погибли 19 человек. Причиной ДТП, по предварительным данным, стало лопнувшее колесо.

Что случилось

?

Рейсовый автобус упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от Сретенска в Забайкальском крае. Информация о падении транспортного средства поступила в 09:38 мск. 

Погибли 19 человек, 22 пострадали. Среди жертв четверо несовершеннолетних. В МВД подтвердили гибель водителя. По данным МЧС, в автобусе находились 44 человека, включая водителя. При этом глава Сретенского района позднее уточнил, что всего в автобусе находился 41 человек.

Все пострадавшие - местные жители. По словам губернатора региона Александра Осипова, опознание погибших еще не завершилось, но те, чьи имена уже известны - так же были местными жителями.

Причины происшествия устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе, их пришлось деблокировать спасателям МЧС.

Аварийно-спасательные работы в Забайкальском крае завершили по состоянию на 13:00 мск.

Губернатор Забайкальского края объявил 2 декабря днем траура.

Что известно о рейсе и автобусе

?

Перевозчик Сергей Пнёв сообщил, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры. 

"Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры", - заявил он. 

Однако, по информации из базы данных СПАРК, автоперевозчика, осуществляющего перевозки по маршруту Чита - Сретенск в Забайкальском крае, проверяли в этом году трижды, и выявляли нарушения, связанные с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

В свою очередь источник в страховой отрасли заявил, что автобус не был застрахован. 

При этом губернатор региона Александр Осипов рассказал, что все документы на этот автобус, по предварительным данным, были в порядке.

Как проходит расследование аварии

?

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Помимо этого, прокуратура Забайкальского края начала проверку. Будет дана оценка действиям как перевозчика, так и местных властей, отвечающих за безопасность на участке дороги.

Также проверку проведет Ространснадзор. 

Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование ДТП и поручил решить вопрос об изъятии дела из полиции для передачи Следственному комитету. 

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил аппарату полпредства проконтролировать ход расследования причин ДТП. Губернатору Забайкальского края Александру Осипову поручено оперативно оказать поддержку пострадавшим и семьям погибших, в том числе осуществлять координацию работы экстренных служб, обеспечить оказание пострадавшим медицинской помощи, организовать своевременную выплату материальной помощи. Контроль за исполнением поручения возложен на аппарат полпредства.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю организовало горячую линию в связи с ДТП - 8(3022)356161.

2 декабря дело передали в центральный аппарат СК. Был задержан организатор перевозки пассажиров, у него провели обыски.

Как помогают пострадавшим

?

По данным Минздрава РФ, после происшествия были эвакуированы в районную больницу города Шилка восемь человек, в Нерченскую ЦРБ - еще восемь, в Сретенскую ЦРБ - трое. Амбулаторную помощь получили 10 человек. 

Состояние четырех пострадавших в ДТП в Забайкалье на 14:00 мск оценивалось как тяжелое, одной пациентке сделали операцию. 

Позднее врачи регионального центра медицины катастроф на двух вертолетах санавиации доставили из Нерчинска в Читу шесть пострадавших. 

На месте происшествия работали шесть бригад скорой помощи и два вертолета центра медицины катастроф. Ситуация с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по телефону поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Власти Забайкальского края объявили сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавшим. 

Губернатор Александр Осипов побывал на месте аварии. После он посетил Нерчинскую больницу, где пообщался с пациентами и врачами и поставил задачу краевому Минздраву обеспечить медучреждения необходимыми медикаментами. Из Нерчинска глава региона приехал в Шилку, где также встретился с пострадавшими и персоналом больницы.

Власти Сретенского района выплатят по 60 тыс. рублей родственникам погибших на похороны. Кроме того, семьям жертв выплатят по 1 млн рублей за каждого погибшего, по 400 тыс. рублей - пострадавшим в тяжелом состоянии, по 200 тыс. тем, кто находится в состоянии средней степени тяжести.

 

' ТАСС/Пресс-служба правительства Забайкальского края/МЧС России/Минздрав России/Ruptly/Reuters'