Все новости
Обновлено 

Дело в отношении экс-замгендиректора РКК "Энергия" Белобородова направлено в суд

Он обвиняется в покушении на хищение 31,5 млн рублей

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора РКК "Энергия" Алексея Белобородова, обвиняемого в покушении на хищение 31,5 млн рублей, направлено в суд. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

"Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора ПАО "РКК "Энергия" Алексея Белобородова, - сообщила Врадий. - Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу".

Она уточнила, что Белобородов обвиняется в коммерческом подкупе и в приготовлении к коммерческому подкупу (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 8 ст. 204 УК РФ). По данным следствия, в апреле 2018 года Белобородов решил получить деньги за содействие интересам организации, с которой у РКК был заключен контракт на проведение ремонтных работ на 300 млн рублей. Для этого он привлек своих подчиненных - бывшего главного специалиста по противодействию коррупции и начальника службы внутренних расследований 17С РКК. Главный специалист по противодействию коррупции сообщил представителю организации о необходимости передать руководству РКК 10% от суммы контракта, то есть более 31 млн рублей, за подписание в дальнейшем всех актов приемки-передачи и покровительство в иных вопросах.

25 июля 2018 года часть денег в размере 965 тыс. рублей была передана замгендиректора. Он в свою очередь отдал своим подчиненным по 365 тыс. рублей за посредничество. Получить 31 млн рублей они не сумели, так как их противоправные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. "Уголовные дела в отношении его подчиненных были выделены в отдельное производства после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. По ним уже оглашены приговоры", - добавила Врадий.

Ранее в Следственном комитете сообщали, что в общей сложности у Белобородова в ходе обыска было изъято порядка 500 тыс. рублей, €28 тыс., а также сумма в долларах.

Алексей Белобородов работал в РКК "Энергия" с 2016 года.

В новость были внесены изменения (12:22 мск) - добавлены подробности.

Теги