Все новости
Обновлено 

Экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский получил 3,5 года за уклонение от уплаты налогов

По данным СК, он не заплатил более 490 млн рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Ростовского электрометаллургического завода, бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский приговорен к 3,5 года лишения свободы за уклонение от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей. Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ.

"Собранные следственными органами СК РФ по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Ростовский электрометаллургический заводъ" (ООО "РЭМЗ") Вадима Варшавского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере"). В период с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей. Приговором суда ему назначено наказание - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

С 2016 года завод находится в процессе банкротства, в 2017 году на нем была введена процедура наблюдения. Сейчас РЭМЗ работает, основной кредитор - банк "Траст" - намеревался сохранить предприятие, найдя нового инвестора. Конкурсное производство было введено в апреле, позже оно было продлено до апреля 2020 года.

РЭМЗ выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката, проектная мощность завода составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год.

История вопроса

По данным системы проверки компаний СПАРК, Вадим Варшавский является совладельцем компаний ЗАО "Миринвест капитал" и ООО "Эстар", а также генеральным директором ООО "Донбиотех" и ООО "Ростовский электрометаллургический заводъ" (РЭМЗ).

Как сообщалось, на одном из крупных проектов, где Варшавский выступал инвестором, на заводе по глубокой переработке зерна и производству аминокислот в городе Волгодонске в Ростовской области "Донские биотехнологии", в октябре было введено внешнее управление.

Изначально завод планировалось запустить в 2014 году. Предприятие должно было выпускать продукты глубокой переработки зерна - около 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год. Партнером проекта является компания Evonik Industries. Позже Варшавский сообщал, что завод планируется запустить в 2018 году.

По словам Варшавского, в 2014 году реализация проекта затянулась из-за антироссийских санкций, в частности, у ООО "Донбиотех" возникли проблемы с приобретением технологии. Проект завода ООО "Донбиотех" входит в число приоритетных проектов Ростовской области.

Варшавский был задержан в 2018 году по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Петрокоммерц". Дело о хищении у банка было возбуждено в 2016 году. Следствие считает, что деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский. Вину в инкриминируемых преступлениях экс-депутат ранее не признавал.

Политсовет "Единой России" московского района Хамовники после задержания Варшавского принял решение о приостановлении его членства в партии.

В новость были внесены изменения (20:55 мск) - добавлены подробности.

Теги