Все новости
Обновлено 

Подозреваемый в хищении при строительстве порта в Пионерском отправлен под домашний арест

Меру пресечения для Сергея Петрухина избрали до 9 января 2020 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Приморский районный суд Петербурга в четверг вечером отправил под домашний арест бывшего гендиректора компании "Больверк" Сергея Петрухина по делу о хищении более 1,6 млрд рублей при строительстве международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области. Об этом ТАСС сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ.

"В качестве меры пресечения избран домашний арест", - сказали в управлении.

Собеседник агентства также уточнил, что вопрос о мере пресечения оставшихся двух подозреваемых - гендиректора компании и его заместителя - еще не решен. Ходатайства следствия в отношении них также рассматривает Приморский райсуд.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга сообщили, что мера пресечения избрана на срок до 9 января 2020 года. Ранее в СК РФ сообщали, что в рамках расследования уголовного дела обыски прошли в Самарской области, Петербурге, Москве и Калининградское области.

В пресс-службе управления ФСБ России по Калининградской области добавили, что были проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в Калининградском управлении Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт", а также в офисах ООО "Больверк", находящихся на территории строительной площадки международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском.

Суть дела

По данным следствия, в декабре 2017 года компания "Больверк" заключила госконтракт с ФГУП "Росморпорт" на строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском на 7,4 млрд рублей. "Больверк" получила аванс по контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей. К настоящему времени готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на 2,052 млрд рублей. Расходование на строительство еще более 1,6 млрд рублей компанией не подтверждено.

Следствие установило, что деньги, поступившие от "Росморпорта", "Больверк" направила на счета четырех аффилированных организаций. Часть средств уходила в фирмы-однодневки, зарегистрированные в Самарской области, некоторые из которых были организованными группами, предположительно, для обналичивания средств. Таким образом, подозреваемые завладели деньгами и распорядились ими по собственному усмотрению.

По факту хищений следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сотрудниками следственного управления совместно с управлениями ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Самарской области и Калининградской области проведены обыски в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве. Изъяты документация, ценности, деньги.

О терминале

Международный морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших инфраструктурных сооружений Северо-Западного федерального округа. Он сможет принимать более 400 судов, годовой пассажирооборот превысит 300 тыс. человек.

Проект предполагает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. метров, двух причалов общей длиной 725 метров. Акватория будущего терминала составит 30,53 га. Стоимость проекта 8 млрд рублей. В течение трех-четырех лет после завершения стройки порт Пионерский сможет принимать до 250 тыс. туристов в год.

Строительство терминала планировалось завершить в 2019 году.