Все новости
Обновлено 

Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно за призывы к экстремизму

Также ему на два года запретили заниматься администрированием сайтов
Егор Жуков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Егор Жуков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Кунцевский суд Москвы приговорил к трем годам условного срока студента ВШЭ, блогера Егора Жукова за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Жукова виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ и назначить ему наказания сроком на три года условно", - огласила решение судья Светлана Ухналева.

Суд при вынесении приговора применил статью 73 УК РФ ("Условное осуждение"). Срок домашнего ареста зачли в отбывание наказания.

Кроме того, суд запретил Жукову вести свой блог на YouTube. "Суд постановил на два года запретить администрирование сайтов в сети Интернет", - огласила приговор судья.

Как пояснила пресс-секретарь суда, установленный судом запрет предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц в интернете.

Реакция на приговор

Егор Жуков поблагодарил всех за поддержку и назвал свой приговор несправедливым.

"Надеюсь, вы уже научились не воспринимать наказания невиновных людей как победу. Я рад, что я на свободе, но это несправедливо. Но я хочу всех от души поблагодарить за поддержку и интерес к моей персоне", - сказала Жуков.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев приветствовал решение суда об условном наказании Жукова.

"Приветствую решение суда об условном наказании, это позволит Жукову развиваться и двигаться дальше. Судебная система не должна ломать судьбы людей. В этом случае суд поступил гуманно и разумно", - сказал Фадеев ТАСС.

Он также отметил, что дважды обращался к правоохранительным органам с просьбой "гуманно отнестись к некоторым фигурантам этого дела о беспорядках в июле [в Москве]", особенно обращал внимание на Жукова, так как это "молодой, энергичный, способный человек". "Очень доволен и рад, что позиция Совета и моя личная позиция в отношении Егора Жукова была учтена судом", - подчеркнул Фадеев.

О деле Егора Жукова

На приговор в суд пришли актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналисты, несколько сотен человек.

Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). Через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря. Позднее СК данное обвинение снял и предъявил новое - в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Поводом для обвинения Жукова стали ролики, опубликованные в YouTube. Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, обвинение против Жукова основывается на экспертизе, сделанной экспертом ФСБ РФ Александром Коршиковым. Он признал, что не нашел в словах Жукова прямых призывов к насилию, однако по определенным словосочетаниям сделал вывод, что блогер в своих выступлениях подталкивал аудиторию к насильственным действиям. Прокурор потребовал приговорить Жукова к четырем годам колонии общего режима.

В приговоре суда также сказано, что, несмотря на позицию обвиняемого, вина Жукова доказывается протоколами обыска, осмотра предметов, показаниями экспертов.

"Эксперт Коршиков пришел к выводу, что Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя. Суд признает данные доказательства допустимыми", - говорится в приговоре.

В новость была внесена правка (10:43 мск) - передается с уточнением в цитате, верно - ч. 2 ст. 280 УК РФ