Все новости
Обновлено 

Гендиректора "Метростроя" задержали в Петербурге. Его подозревают в присвоении и растрате

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Николая Александрова подозревают в присвоении и растрате 178 млн рублей
Николай Александров Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Николай Александров
© Александр Рюмин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор компании "Метрострой" Николай Александров задержан в Петербурге, сообщила во вторник пресс-служба организации.

Александров подозревается в присвоении и растрате, сообщил источник в следственных органах. "Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"). Александров - подозреваемый", - сказал собеседник агентства.

"Его подозревают в присвоении и растрате 178 млн рублей", - сказал источник. Уголовное дело, добавил собеседник агентства, было возбуждено 6 декабря 2019 года. "Дело [по которому был задержан Александров] касается хищений денежных средств, принадлежащих "Метрострою", путем заключения фиктивного договора на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса от станции "Международная" до станции "Южная", включая проектирование", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что накануне в компании прошли обыски.

"Девятого и десятого декабря генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Вадимович Александров на работе не появился. Связь с ним отсутствует. По имеющейся у нас информации, он задержан и ожидает предъявления обвинения и избрания меры пресечения", - говорится в распространенном компанией сообщении.

В пресс-службе организации отметили, что компании неизвестно, с какой целью и в рамках какого дела произошло задержание, а также какова позиция обвинения. Работа сотрудников управления и всех его структурных подразделений продолжается. Реализация государственных контрактов проходит в рабочем порядке.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в проведении оперативно-следственных мероприятий участвовали сотрудники ФСБ. В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области ТАСС сообщили, что не комментируют информацию о задержании Александрова.

ОАО по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербурге "Метрострой" - акционерное общество, которое занимается строительством подземки в Петербурге. Кроме того, компания также являлась участником стройки других объектов в Петербурге, например, стадиона "Газпром-Арена" на Крестовском острове, где прошли матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и другие спортивные соревнования. Александров является владельцем 24,95% в уставном капитале общества, еще 25% владеет метрополитен Санкт-Петербурга, 21% принадлежит властям города.

В сентябре пресс-служба Сбербанка сообщила о намерении подать иск о банкротстве "Метростроя". В банке ТАСС поясняли, что организация испытывает трудности с погашением своей задолженности. Сумму задолженности стороны не уточнили. Иски о банкротстве "Метростроя" подавали и другие частные компании, также заявления о несостоятельности в арбитраж Петербурга подавались и в отношении дочерних структур застройщика, часть из них были удовлетворены.

Строительство метро

В сентябре губернатор Петербурга Александр Беглов посетил три новые станции Фрунзенского радиуса метро, после чего сообщил, что их открытие снова переносится, они будут работать без пассажиров в тестовом режиме. По его словам, это было необходимо для наладки и тестирования всех систем для безопасности граждан.

Строительство объектов велось с 2013 года. Фрунзенский радиус расположен в южной части Фрунзенско-Приморской (пятой) линии Петербургского метрополитена. Участок проходит вдоль улицы Бухарестской во Фрунзенском районе, его пропускная способность составляет 40 пар поездов в час, планируемый объем перевозок на первом этапе эксплуатации - 997 тыс. пассажиров в сутки. Совокупная стоимость контракта на выполнение работ составила 33,9 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (20:04 мск) - добавлена новая информация.

Теги