Все новости
Обновлено 

Экс-главу Челябинска Тефтелева арестовали по делу о взятке

Бывшего чиновника заключили под стражу до 11 февраля 2020 года
Евгений Тефтелев Наиль Фаттахов/ТАСС
Описание
Евгений Тефтелев
© Наиль Фаттахов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 12 декабря. /ТАСС/. Центральный районный суд Челябинска в четверг избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Он обвиняется в получении взятки от представителя коммерческой организации, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 февраля 2020 года", - сказал судья.

Судья уточнил, что обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Прокурор поддержал ходатайство следствия о заключении под стражу. Адвокат попросила приобщить к материалам дела медицинскую справку о том, что Тефтелев страдает рядом заболеваний, из-за чего должен три раза в день принимать медицинские препараты, сторона защиты попросила избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Сам Тефтелев просил назначить ему домашний арест.

Защита Тефтелева планирует обжаловать решение суда, сообщила журналистам адвокат Анастасия Татарченко.

"Решение суда нас не устраивает, безусловно, мы будем обжаловать постановление, оно нас не устраивает, потому что первоначальная позиция была, что в силу здоровья и того, что он не является в настоящий момент муниципальным служащим, мы полагаем, что нет необходимости для изоляции. В этом ключе и будем проводить нашу линию защиты", - сказала Татарченко.

Аналогичную меру пресечения суд избрал  для второго фигуранта дела - бывшего начальника управления капитального строительства горадминистрации Евгения Пашкова.  

"Суд постановил ходатайство следователя о заключении под стражу Пашкова удовлетворить. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 февраля 2020 года", - сказал судья, уточнив, что Пашков обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

По данным следствия, экс-чиновники в период исполнения должностных обязанностей получили взятку в особо крупном размере от представителя коммерческой организации за оказание общего покровительства при заключении и исполнении муниципальных контрактов. Источник ТАСС, близкий к следствию, сообщал, что дело может быть связано с злоупотреблениями при строительстве детских садов в Челябинске.

С должности заместителя губернатора Тефтелев был уволен в конце апреля 2019 года. С августа 2015 года по ноябрь 2018 года Тефтелев был главой Челябинска.

В новость были внесены изменения (15:31 мск) - добавлена информация о мере пресечения для второго фигуранта дела.