Все новости
Обновлено 

Бывшего министра финансов Подмосковья Кузнецова приговорили к 14 годам колонии

Басманный суд Москвы признал его виновным по делу о хищении более 14 млрд рублей
Алексей Кузнецов (справа) Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Алексей Кузнецов (справа)
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в понедельник приговорил к 14 годам колонии общего режима бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, признав его виновным по делу о хищении более 14 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Окончательно назначить Кузнецову наказание в виде 14 лет с отбыванием в колонии общего режима", - огласила приговор судья Ирина Вырышева.

Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими к Кузнецову, постановив взыскать с него более 14,3 млрд рублей.

Кузнецов обвинялся по статьям 159 ("Мошенничество"), 174.1 ("Легализация денежных средств") и 160 ("Растрата") УК РФ. Экс-министр полностью признал вину.

Как ранее сообщали в Следственном комитете, по версии следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также деньги областных организаций на сумму более 14 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимость за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками растратил бюджетные средства.

Ранее семь участников этой преступной группы были осуждены, еще четверо находятся в международном розыске. В частности, заочно осуждена на 11 лет бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах, которая скрывается в США. Сестра Кузнецова Елена осуждена на семь лет лишения свободы.

Теги