Все новости
Обновлено 

В Петербурге задержали подозреваемых в продаже наркотиков через интернет

Злоумышленники использовали специально настроенную компьютерную технику для функционирования зашифрованного канала IP-телефонии и программы и устройства для изменения голоса

ТАСС, 9 января. Полицейские Санкт-Петербурга задержали семерых подозреваемых, которые в течение двух лет сбывали наркотики с помощью интернета и IP-телефонии. Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк, в день подозреваемые принимали до 200 заказов. Изъяты более 30 кг амфетамина.

"В рамках следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий одновременно проведены 17 обысков, задержаны семь человек, среди которых предполагаемый организатор и системный администратор, а также двое операторов кол-центра и трое закладчиков. Деятельность виртуального магазина, через который ежедневно реализовывалось около килограмма амфетамина, прекращена", - сказала она.

По ее словам, полицейские раскрыли применявшиеся методы конспирации - использование специально настроенной компьютерной техники для функционирования зашифрованного канала IP-телефонии, программ и устройств для изменения голоса, облачных сервисов, поддельных документов, арендованных автомашин.

"Задокументированы факты агрессивной рекламы интернет-магазина в увеселительных заведениях, ночных клубах, а также путем рассылки сообщений наркопотребителям. Такой подход обеспечивал сообщникам весьма широкую и активную аудиторию, совершавшую в день до 200 заказов на приобретение запрещенного вещества. В результате обысков у обвиняемых и в используемых ими жилых помещениях обнаружено свыше 30 килограммов амфетамина, компьютеры, роутеры, телефоны, предметы и оборудование для расфасовки психотропного вещества, банковские карты, более 50 сим-карт, а также поддельные паспорта. В целях обеспечения исполнения приговора изъято несколько автомобилей премиум-класса", - сказала Волк.

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В новость были внесены изменения (10:13 мск) - добавлены подробности.