Все новости
Обновлено 

Глава бурятского отделения "Единой Россия" исключен из партии после ДТП с гибелью человека

По словам заместителя секретаря генсовета единороссов Александра Хинштейна, действия Баира Жамбалова бросают тень на партию и органы власти

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Президиум генсовета "Единой России" в четверг исключил из партии и снял с должности секретаря бурятского отделения партии Баира Жамбалова после инцидента с ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка.

В ходе заседания об этом происшествии рассказал заместитель секретаря генсовета единороссов Александр Хинштейн. По его словам, автомобиль, который участвовал в ДТП, принадлежит Жамбалову.

"Мы не знаем, кто совершил ДТП, кто был за рулем этого внедорожника, но все действия Жамбалова бросают тень на партию, на органы власти. В этой связи, уважаемые коллеги, я бы хотел поставить на обсуждение вопрос об исключении Баира Жамбалова из членов партии "Единая Россия", что автоматически лишит его статуса нашего секретаря", - сказал Хинштейн.

Он уточнил, что инцидент произошел в Бурятии, "на внедорожнике была сбита 17-летняя девушка". "Совершивший ДТП водитель скрылся с места происшествия, девушка скончалась. Возбуждено уголовное дело", - подчеркнул Хинштейн.

По его словам, авария случилась 5 января. "Какое-либо публичное заявление Жамбалов сделал только 12 января, при этом честно скажу - абсолютно невнятное, неаргументированное, не вызывающее никакого доверия. Он в свое оправдание утверждает, что в действительности за рулем автомобиля находился не он, а его товарищ", - подчеркнул замсекретаря генсовета единоросов.

Исполняющим обязанности секретаря реготделения до проведения конференции назначен заместитель секретаря регионального отделения, член Президиума регионального политсовета "Единой России" Батор Цыбиков.

Уголовное дело

Авария произошла вечером 5 января в Прибайкальском районе республики. Около села Батурино водитель Toyota Land Cruiser Prado, местный предприниматель Галуст Пилосян, возвращаясь с подледной рыбалки в Улан-Удэ, на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть, после чего с места ДТП скрылся. Несовершеннолетняя от полученных травм умерла. Спустя несколько часов мужчина явился в местный отдел полиции, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В момент ДТП, по данным следствия, мужчина управлял автомобилем своего знакомого - машина фактически принадлежит заместителю председателя Народного Хурала (парламента) Республики Бурятия, секретарю Бурятского регионального отделения партии "Единая Россия" Баиру Жамбалову. Политик написал на своей странице в Facebook после трагедии, что ехал в тот день впереди внедорожника, за рулем другой машины.

Уголовное дело возбуждено в отношении Пилосяна по ч. 4 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия"). По данным следствия, в ходе допроса Пилосян не отрицал факта совершенного им наезда на пешехода, а находившиеся с ним в машине пассажиры дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведенного сразу после задержания, водитель был трезв.

11 января стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание подчиненным сотрудникам взять ход дальнейшего расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства. В настоящее время Пилосян находится под подпиской о невыезде, Жамбалов проходит по делу в качестве свидетеля.

54-летний Баир Жамбалов возглавлял региональное отделение партии, депутат республиканского заксобрания с сентября 2018 года. С 2012 по 2018 год он занимал пост заместителя руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства республики по вопросам территориального развития.

В новость внесены изменения (22:22 мск) - добавлены подробности.