Все новости
Обновлено 

В ресторане "Ротонда" в Париже произошел пожар

По данным BFMTV, в помещении следователи обнаружили следы жидкости для разжигания огня

ПАРИЖ, 18 января. /ТАСС/. Пожар возник в 5:00 (7:00 мск) в субботу в парижском ресторане "Ротонда", расположенном в квартале Монпарнас. В результате значительный ущерб нанесен уникальной обстановке заведения и его оформлению в стиле "ар деко", сообщил телеканал BFMTV.

По его данным, в качестве основной версии произошедшего рассматривается поджог. Известно, что в помещении было несколько очагов возгорания. Благодаря сработавшей сигнализации пожарные быстро прибыли на место происшествия, однако борьба с огнем заняла не менее часа.

По данным телеканала, следователи обнаружили следы жидкости для разжигания огня в пострадавших от пожара помещениях ресторана. Пожар вспыхнул в нескольких местах застекленной веранды ресторана после 5 часов утра (7:00 мск). Немедленно сработала пожарная сигнализация, сигнал тревоги также передали на пульт полиции сотрудники охранного агентства, камеры слежения которого были установлены в различных точках ресторана.

К "Ротонде" в считанные минуты прибыли пять пожарных машин. Помещения ресторана были заполнены густым дымом, пожарным было трудно действовать. Тем не менее, огонь им удалось относительно быстро сбить.

Как сообщила дирекция "Ротонды", в результате пожара ресторану, начавшему работу еще в 1903 году, нанесен "сильный ущерб". Более четырех десятков его сотрудников на несколько недель останутся без работы.

По факту происшествия начато расследование.

Газета Le Parisien сообщила со ссылкой на управляющего заведения, что во время пожара в "Ротонде" ощущался сильный запах бензина, поблизости от входа был найден желтый жилет.

Историческое место

"Ротонда" находится на пересечении двух крупных парижских бульваров - Монпарнас и Распай. Ресторан очень популярен - он приобрел известность с 20-х годов XX века, когда стал местом встречи известных художников, скульпторов и писателей. "Ротонду" посещали Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марк Шагал, Эмиль Бурдель, Аристид Майоль, Гийом Аполлинер, Анатоль Франс. Здесь часто бывали проживавшие в Париже российские художники-авангардисты Казимир Малевич, Осип Цадкин, Хаим Сутин, Александр Архипенко. Любили ресторан и композиторы - Морис Равель, Франсис Пуленк.

В своих письмах неоднократно упоминал "Ротонду" Владимир Ленин, который, как утверждают некоторые историки, бывал в этом ресторане не менее 12 раз. Посещали заведение и Лев Троцкий, и Анна Ахматова, и Владимир Маяковский, часто проживавший поблизости во время визитов в Париж.

По сведениям Agence France-Presse, "Ротонда" является одним из любимых ресторанов нынешнего президента Франции Эмманюэля Макрона. Именно там он в апреле 2017 году отпраздновал свой выход во второй тур президентских выборов.

После этого пресса и ряд политиков подвергли его критике, уподобляя прежнему президенту Николя Саркози, известного своей привычкой демонстрировать стиль жизни очень богатого человека. Именно после этого Макрон, выиграв президентские выборы, отмечал победу в менее престижном ресторане - "Фукетс" на Елисейских полях.

В новость были внесены изменения (18:42 мск) - добавлена новая информация.