Все новости

Минобороны отозвало иск к замглавы Генштаба ВС Арсланову о компенсации ущерба

По версии следствия, он причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов Министерство обороны РФ
Описание
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов
© Министерство обороны РФ

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министерство обороны отозвало иск о компенсации ущерба к замглавы Генштаба ВС РФ генерал-майору Халилу Арсланову. Об этом ТАСС сообщили во Втором западном окружном военном суде, где слушается жалоба на арест его имущества.

"Минобороны решило отозвать иск о компенсации ущерба на сумму в несколько миллиардов рублей. Позже руководство оборонного ведомства примет решение, заявлять ли новый иск к Арсланову или нет", - сказали в суде.

Арест земельного участка и дома

Позднее Второй западный окружной военный суд признал законным арест ряда объектов недвижимости Арсланова и его детей, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Выслушав мнения сторон, суд постановил отклонить жалобу на арест имущества и признать решение суда первой инстанции законным", - зачитал свое решение судья. Как следует из материалов суда, кадастровая стоимость одного из арестованных земельных участков составляет порядка 6 млн рублей.

В конце декабря 2019 года 235-й Гарнизонный военный суд арестовал ряд объектов имущества Арсланова и его родственников. Речь идет о квартире на улице Генерала Берзарина в Москве, участке с домом, а также двух загородных участков с дачными домами, принадлежащих сыну и дочери. "Указанная квартира находится в ипотеке, в собственности моего подзащитного она не находится, поэтому ее арест незаконен", - подчеркнул адвокат Арсланова Антон Антонов. По мнению стороны защиты, имущество детей замглавы Генштаба и вовсе не имеет отношения к его уголовным делам.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму 191,4 млн рублей и на сумму не менее 6,5 млрд рублей соответственно. До этого суд арестовал имущество генерала на несколько миллионов рублей в качестве обеспечительной меры по уголовному делу о мошенничестве. Обвиняемый обжаловал это решение.

Срок следствия по делу Арсланова продлен до 6 февраля 2020 года. Генерала считают причастным к уголовному делу "Воентелекома", возбужденному в 2013 году. Арсланов продолжает занимать должность замглавы Генштаба ВС РФ, но ушел в отпуск и фактически свои служебные обязанности не выполняет.

Неисполненные госконтракты

Компания "Воентелеком" вернула Министерству обороны 199,6 млн рублей в качестве компенсации за неисполненные госконтракты по поставке оборудования. Ранее из-за срыва поставок был возбужден ряд уголовных дел в отношении представителей компании и высших офицеров оборонного ведомства.

"Сторона защиты просит учесть, что "Воентелеком" вернул Минобороны 199,6 млн рублей. за неисполненные госконтракты перед оборонным ведомством. Это послужило причиной того, что Минобороны отозвало свой иск к Арсланову", - зачитал судья материалы дела. По его словам, суд получил соответствующее платежное поручение.

В рамках дела " Воентелекома" ряду должностных лиц предъявлено обвинение в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи - перевода с аналоговой на цифровую. Подрядчиком и исполнителем этих работ стала компания "Воентелеком". По версии следствия, руководитель первого управления Главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин через структуры этой компании организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам. Оглоблин заключил сделку со следствием и рассказал о причастности к делу "Воентелекома" Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Кутахов арестован, Арсланов продолжает формально занимать свою должность. Вину они не признают.

Уголовное дело "Воентелекома" было возбуждено в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры, сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы. Всем фигурантам дела инкриминируется мошенничество на сумму около 500 млн рублей при реализации госконтрактов с Минобороны РФ на поставки радиотехники и осуществлении авторского надзора за спутниковой связью.

В новость внесена правка (19:42 мск) - Уточняется название суда в первом абзаце: правильно - Второй западный окружной военный суд