Все новости

В Amnesty International проигнорировали жалобу защиты россиянина Винника

Адвокат Зои Константопулу рассказала, что представители защиты звонили руководителю греческого отделения организации
Адвокат Зои Константопулу (вторая слева) Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Адвокат Зои Константопулу (вторая слева)
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 22 января. /ТАСС/. Защита россиянина Винника, находящегося с июля 2017 года в тюремном заключении в Греции, подавала жалобу в греческое отделение международной правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия"), однако она была проигнорирована. Об этом сообщила во вторник на состоявшейся здесь пресс-конференции греческий адвокат россиянина Зои Константопулу.

По ее словам, представители защиты звонили руководителю греческого отделения Amnesty International Гавриилу Сакелларидису, но ответа не последовало. "Я очень много раз звонила господину Сакелларидису, направляла ему напоминания. Я считаю, что должна была вмешаться Amnesty International, но греческое отделение не сделало ничего. Я предпринимала и личные попытки, но все как в пустоту", - сказала Константопулу.

Она также подтвердила, что адвокаты подали жалобу в комиссариат по правам человека ООН, который рассматривает дела, связанные с незаконными удержаниями. "Мы в понедельник обратились в ООН по делу Александра в специальный орган по незаконным удержаниям, и об этом мы проинформировали и Государственный совет (Верховный административный суд Греции - прим. ТАСС)", - сообщила Константопулу, подчеркнув, что российский гражданин находится в нарушение местного законодательства уже 30 месяцев в греческой тюрьме, без предъявления ему обвинений и без рассмотрения его дела по существу в судах. Ранее о том, что защита Винника подала в ООН жалобу на Грецию, заявил журналистам руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов.

Психологическое давление

По словам Константопулу, на Винника оказывается сильное психологическое давление. "Вчера не дали врачу российского посольства как следует его осмотреть, Александру объявили о введении ограничений на телефонные звонки, вообще его запугивают, ведь в больнице внезапно появилась охрана с автоматами и масками на лицах, как будто там содержится самый опасный преступник", - сказала Константопулу, которая была спикером парламента Греции с февраля по октябрь 2015 года и в настоящее время является лидером левой непарламентской партии "Курс на свободу".

Как отметила адвокат, Винник подал новое требование об отмене принятого в декабре прошлого года решения министра юстиции Греции Костаса Циараса о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем - в США и Россию. "Дата рассмотрения этого нового прошения не назначена. На прошлой неделе была подана жалоба от имени его детей и жены, в которой говорится, что если решение министра юстиции будет исполнено, то Александра никогда больше не увидит его жена, у которой диагностирован рак. Винник пишет в своем призыве - не позволяйте совершать в отношении меня преступление, сегодня я, а завтра будете вы", - сказала Константопулу.

Она отметила, что предыдущее прошение Винника об отмене решения министра юстиции о его экстрадиции в три страны рассматривалось 10 января этого года на заседании Государственного совета под председательством Екатерини Сакелларопулу, кандидатуру которой после этого премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выдвинул в президенты страны.

По оценке юриста, обсуждение жалобы в Госсовете "шло фактически в условиях военного трибунала". "Было принято решение о его тройной выдаче, чего никогда не бывало раньше. Министр юстиции для того, чтобы удовлетворить кредиторов страны, которые овладели нашей страной, принял решение о том, что российский гражданин, нога которого никогда раньше не ступала ни во Францию, ни в Соединенные Штаты, должен быть выдан этим странам за его деятельность в интернете. Сначала его должны выдать во Францию, где его должны продержать до конца уголовного процесса, затем вернуть его в Грецию, держа под стражей, а затем экстрадировать в США для завершения и там уголовных процедур. Причем в первоначальном решении министра было записано, что после возвращения из США Винника нужно снова передать властям США. Когда министр увидел ошибку, то в переделанном тексте того же решения было написано, что после США следует выдать Винника в Россию", - пояснила Константопулу.

Законные биткойны

Выступая на пресс-конференции, на которую пришли около 50 человек, в основном греческие журналисты, Константопулу подчеркнула, что власти Греции делают так, чтобы Винник не увидел своих несовершеннолетних детей и супругу. "Но он никого не убивал, а его преступление заключается в его специальных знаниях, которые могут помочь экономическому освобождению людей от власти банков. Александр был техническим специалистом, ответственным за онлайн-платформу, с помощью которой обменивались биткойны. А биткойн является законной валютой, например, Новая Зеландия его использует законно", - подчеркнула адвокат, отметив, что в Греции хорошо знают, что означает контроль "тройки" международных кредиторов и что значит находиться под контролем банков. "Биткойн означает освобождение людей", - сказала юрист.

По ее словам, около 700 тыс. человек со всего мира использовали онлайн-платформу для обмена биткойнов, за которую отвечал Винник. "Он их, конечно, всех не мог знать. Обвинять Винника в том, что кто-то из них мог совершить какие-то неправомерные действия, это все равно, что обвинять кассира банка, что на одной из 10 банкнот нашли следы кокаина. Это абсурдные обвинения в его адрес", - сказала Константопулу, подчеркнув, что она сама не хочет жить в стране, где "министр юстиции поддается давлению от визита посла США", не хочет жить в протекторате. "Думаю, что большинство нашего народа хочет свободы. Если не будем защищать Александра, завтра будут нападения на любого из нас. В отношении Винника в США называют огромные суммы денег, и при этом не приводятся обвинения, это значит, что он является целью атаки США", - отметила Константопулу.

Звонок Винника

Во время пресс-конференции Константопулу позвонил Винник и сказал, что ему разрешили звонить только ей, его российскому адвокату и семье, причем только раз в день. Сообщив об этом присутствующим, Константопулу подчеркнула, что в отношении Винника идет психологическая война, в связи с чем он просит оказать ему любую помощь. "Уверена, что по этому делу в истории судебных дел будут записаны черные страницы, так как здесь полно нарушений прав россиянина. Но меня не удовлетворит, если Александр умрет или если его в конечном итоге выдадут, за любой исход мы будем ответственными, если мы не отреагируем и не сделаем ничего", - сказала адвокат.

Она напомнила, что перед Новым годом министр юстиции принял решение об экстрадиции Винника. "Это решение было приостановлено руководителем компетентного четвертого отдела Государственного совета, однако председатель Госсовета Екатерини Сакелларопулу все изменила. Я сразу заявила, что этот акт связан с тем, что премьер-министр выдвинул ее на пост президента Греции, и это также связано с визитом Мицотакиса в США и его [ожидающимся] визитом во Францию в конце января. Мне говорили, что это преувеличение, но это подтверждается", - подчеркнула юрист. Она отметила, что, как сообщила греческая газета "Прото тема", у Сакелларопулу перед визитом Мицотакиса в США была с премьером тайная встреча, поэтому председатель суда знала, что ее кандидатуру выдвинут в президенты. "Екатерини Сакелларопулу сделала все, чтобы ее предложили, и получила плату за это от премьер-министра в виде выдвижения кандидатом в президенты страны", - заявила адвокат.

В связи с этим Константопулу призвала участников пресс-конференции прийти в парламент и проинформировать депутатов о том, кого им предстоит избирать в президенты страны.

Дело россиянина

Специалист по информационным технологиям Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Салоникским апелляционным судом и Верховным судом Греции были приняты решения о его выдаче как Соединенным Штатам, так и Франции. Экстрадиции Винника добивается от греческих властей и Россия, о чем также имеется положительное решение Верховного суда Греции. Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.