Все новости

Число инфицированных коронавирусом в Китае превысило 630 человек

Наибольшее число заболевших - 444 случая - зарегистрировано в провинции Хубэй

ПЕКИН, 23 января. /ТАСС/. Число заболевших в Китае пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, на 18:30 четверга по местному времени (13:30 мск) возросло до 633 человек. Это следует из опубликованных информационных сообщений комитетов по вопросам гигиены и здравоохранения регионов КНР.

Наибольшее число заболевших - 444 случая - зарегистрировано в провинции Хубэй, в административном центре которой - городе Ухань - это заболевание было выявлено впервые. На этот же регион приходятся все зафиксированные к настоящему времени 17 летальных исходов. Далее по количеству заболевших следуют провинция Гуандун (32), Чжэцзян (27), Шанхай (16 подтвержденных и 22 предполагаемых случая) и Пекин (22).

В настоящее время случаи заражения пневмонией нового типа зафиксированы во всех административно-территориальных единицах КНР, за исключением Тибетского автономного района и провинции Цинхай. Еще в двух регионах врачи заявили о подозрениях на заражение коронавирусом - это провинция Ганьсу (1) и автономный район Внутренняя Монголия (1). В настоящее время эпидемиологи проводят соответствующие лабораторные анализы.

Ранее в четверг Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщал о более чем 570 подтвержденных случаях заражения, из которых 17 завершились летальным исходом. Коронавирус нового типа уже выявлен и в других странах - Таиланде (три случая), Республике Корея, США и Японии (по одному заболевшему). 

Ухань с 23 января находится фактически на карантине, так как воздушное, железнодорожное, автомобильное и водное сообщение с ним временно приостановлено. Жителям запрещено "без особой причины покидать город". Железнодорожное сообщение также приостановлено с соседним городом Эчжоу. Также было приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение с городом Хуанганом (7,5 млн человек, находится в провинции Хубэй).

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС, что китайское правительство обеспечит права иностранцев, которые оказались в Ухане, где с четверга действует режим повышенного контроля за въездом и выездом из города. По поводу того, могут ли иностранцы свободно перемещаться за пределы Уханя, дипломат сказал, что данный вопрос находится в компетенции местных властей и конкретные действия следует согласовывать с ними.

Гэн Шуан также сообщил, что иностранные журналисты, оказавшиеся в Ухане, могут продолжать там работу, однако должны следовать всем установленным правительством правилам и мерам. "Насколько мне известно, в Ухане уже работают иностранные журналисты, которые делают репортажи. Хотелось бы напомнить, что они обязательно должны следовать местным правилам и мерам, которые были приняты властями", - сказал дипломат.

Он напомнил, что сотрудники иностранных СМИ в Ухане должны исключить все риски заражения коронавирусом нового типа. "Необходимо особо тщательно следить за личной гигиеной во избежание заражения", - подчеркнул Гэн Шуан.

В новость были внесены изменения (17:20 мск) — добавлена информация по тексту.