Все новости
Обновлено 

Россиянин Бурков в суде США признал свою вину по двум пунктам обвинения

Ему грозит до 15 лет тюремного заключения
Алексей Бурков (в центре) Андрей Широков/ТАСС
Описание
Алексей Бурков (в центре)
© Андрей Широков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и в четверг признал свою вину по двум пунктам обвинения, заключающимся, в частности, в краже личных данных и отмывании денег, на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния), тем самым изменив свое первоначальное заявление, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Да, я виновен", - ответил россиянин, которому помогал общаться переводчик, на вопрос судьи Томаса Эллиса, признает ли он вину по двум пунктам обвинения. Эллис подчеркнул, что Буркову грозит до 15 лет тюремного заключения после признания своей вины. Оглашение приговора судья назначил на 8 мая.

Он пояснил, что речь идет о действиях россиянина, связанных с "двумя сайтами, деятельность которых была направлена на содействие мошенничеству с платежными картами и взлому компьютеров". Эллис добавил, что, таким образом, Бурков признал вину в сговоре с целью совершения кражи номеров банковских карт, других личных данных, отмывании денег, мошеннических действий с использованием электронных устройств.

Отмечая, что Буркову грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, Эллис добавил, что по факту приговор может быть и не таким строгим.

Бурков, стоя в присутствии своего адвоката Грэгори Стэмбо перед судьей, под присягой дал согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказался от судебного процесса, в рамках которого его судьба должна была бы решаться членами жюри присяжных. "Да, ваша честь", - утвердил он свое решение. Он подтвердил, что условия содержания не повлияли на его решение заключить такую сделку.

Эллис подчеркнул, что принял признание вины Буркова. "Я принимаю признание вины, и господин Бурков теперь признан виновным в этих правонарушениях", - заявил судья.

Суть сделки

В базе данных федерального суда был опубликован текст сделки россиянина с прокуратурой, которую он подписал 23 января. В рамках первого пункта обвинения, по которому подсудимый признал свою вину, ему грозит до 10 лет лишения свободы, штраф до $250 тыс., возмещение причиненных убытков в полном объеме, конфискация имущества. По второму пункту обвинения - до пяти лет тюремного заключения, до $250 тыс. штрафа. Речь идет о пунктах обвинения под номерами пять и два.

Кроме того, по словам судьи, согласно достигнутому соглашению, прокуратура штата Вирджиния "не будет осуществлять судебное преследование" в отношении Буркова в рамках данного дела. "Однако это не гарантирует, что прокуратуры других штатов не смогут привлекать вас к ответственности", - пояснил Эллис.

При этом он утвердил ходатайство обвинения о снятии с подсудимого оставшихся трех пунктов обвинения в рамках сделки со следствием. "По просьбе обвинения я отклоняю пункты обвинения под номерами один, три и четыре", - отметил он. Это обычная практика при заключении досудебного соглашения. Если бы россиянина признали виновным по всем пяти пунктам, то ему бы грозило тюремное заключение сроком до 80 лет.

Судья в течение почти двух часов спрашивал Буркова, согласен ли тот с условиями сделки и точно ли признает себя виновным по вышеперечисленным пунктам обвинения, понимает ли он всю ответственность в связи с этим. Эллис предварительно довел до сведения Буркова, что в случае заключения досудебного соглашения он лишается, в частности, права подать апелляцию на вынесенный ему приговор.

В тексте досудебного соглашения отмечается, что россиянин согласен с тем, что у него будет конфисковано все имущество, которое он получил незаконно, "включая, но не ограничиваясь, $1 000 977,01 и [телефоном] iPhone 6, которые были изъяты в Израиле у ответчика в декабре 2015 года".

Кроме того, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила позволить ей начать в интернете поиск жертв деятельности подсудимого.

После суда адвокат в беседе с журналистами отметил, что вопрос депортации россиянина на родину не обсуждался.