Все новости

Отца экс-сенатора Арашукова подозревают в хищении более 770 млн рублей

Рауль Арашуков "категорически отвергает" вину, заявил его адвокат Владимир Постанюк

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Следствие подозревает бывшего советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" и отца экс-сенатора Рауфа Арашукова Рауля Арашукова и других фигурантов в растрате более 500 млн рублей в рамках новых уголовных дел. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Постанюк.

"Мой подзащитный подозревается в трех эпизодах растраты на общую сумму более 500 млн рублей. Вину он категорически отвергает", - сказал защитник.

Он уточнил, что обвинение Арашукову пока не предъявлено.

Еще один эпизод

Кроме того, следствие подозревает Рауля Арашукова и других фигурантов в растрате более 250 млн рублей в рамках нового эпизода уголовного дела.

"Как считает следствие, в период с ноября 2012 по ноябрь 2014 года Арашуков, Романов и неустановленные должностные лица АО "Газпром газораспределение Ставрополь" присвоили денежные средства общества на сумму 266,7 млн рублей путем их перечисления на расчетные счета ООО "Артекс-Юг" без исполнения обязательств по договорам", - сказал адвокат.

Он отметил, что его подзащитному не предоставляют возможность дать показания в рамках нового уголовного дела о растрате.

Ранее стало известно, что в отношении Рауля Арашукова возбуждено три новых уголовных дела по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В рамках этого дела по этой же статье проходят его супруга Нелли Арашукова и дочь Камила Агоева. По словам адвокатов, они покинули РФ и объявлены в розыск.

Как утверждает следствие, с 2010 года по март 2019 года (через два месяца после задержания - прим. ТАСС) Агоева была фиктивно трудоустроена советником генерального директора ОАО "Ставраполькрайгаз" и незаконно присвоила с отцом около 13 млн рублей. По данным следствия, в период с 2010 года по февраль 2019 года за фиктивное трудоустройство Нелли Арашуковой на должность начальника отдела кадров филиала ООО "Ставропольрегионгаз" фигурантами было присвоено более 2,8 млн рублей. Кроме того, в период с конца 2009 года по февраль 2017 года Рауль Арашуков с другими фигурантами присвоили 495,5 млн рублей, которые принадлежат "Газпрому", считает следствие.

Таким образом общая сумма ущерба по новому уголовному делу составляет более 770 млн рублей.