Все новости
Обновлено 

Задержанные за вандализм в центре Петербурга стали подозреваемыми в призывах к теракту

По данным следствия, с одним из подозреваемых связался неизвестный и предложил за деньги нанести на фасадах в центре города граффити экстремистской направленности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Следователи в Петербурге обнаружили состав преступления террористической направленности в действиях двух уроженцев города Ош (Киргизия), которых ранее задержали за вандализм. Как сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в Октябрьский районный суд города поступило ходатайство об их аресте.

"В Октябрьский районный суд Петербурга поступило ходатайство о заключении под стражу двух подозреваемых. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности")", - сказали в пресс-службе.

По данным следствия, с одним из подозреваемых - Парпиевым И. И. - связался неизвестный и за вознаграждение предложил нанести на фасадах в центре Петербурга граффити экстремистской направленности. Подозреваемый согласился, а в соучастники взял своего знакомого - Мухаммадазиза Ишматова. Вместе они изготовили трафарет, купили краску и в ночь на 29 января сделали граффити в исторических частях города - на фасадах домов на Каменноостровском, Загородном проспектах, Фурштатской и Кирочной улицах, а также на фасаде здания на набережной реки Карповки.

В объединенной пресс-службе судов также заявили, что ходатайство следствия об аресте Ишматова удовлетворено. Он заключен под стражу до 27 марта 2020 года. Причастность к преступлению он не признал.

В новость внесены изменения (22:45 мск) - добавлены подробности.