Все новости

Тест на полиграфе показал, что замглавы Генштаба РФ Арсланов не имел умысла о хищении

Во время теста ставились вопросы о том, имел ли Арсланов корыстный умысел на хищение денег, планировал ли он преступления и знал ли о хищениях, совершаемых подчиненными

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Исследование на детекторе лжи (полиграфе) позволяет сделать вывод о том, что замглавы Генштаба Минобороны РФ Халил Арсланов не имел умысла на хищение средств, выделяемых Минобороны на госзаказы. Такие выводы содержатся в заключении по итогам исследования на полиграфе, с которым смог ознакомиться ТАСС.

"В процессе психофизиологического исследования Арсланова на контактном полиграфе устойчиво выраженных физиологических реакций на вопросы проверочного характера не наблюдалось, что достоверно свидетельствует об отсутствии эмоциональных следов памяти, связанных с преступлением. Такой результат позволяет сделать высоковероятный вывод об отсутствии у Арсланова корыстного умысла, направленного на хищение денежных средств федерального бюджета", - сказано в заключении Центра прикладной психофизиологии профессора Коровина.

Как говорится в документе, ставились вопросы о том, имел ли Арсланов корыстный умысел на хищение денег, выделенных на выполнение гособоронзаказа, планировал ли он такие преступления и участвовал ли в них, знал ли о хищениях, совершаемых подчиненными, получал ли в личное пользование похищенные бюджетные средства. Исследование проводил основатель Центра прикладной психофизиологии, профессор Валерий Коровин. Тест был проведен с согласия самого замглавы Генштаба.

По версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму 191 млн 437 тыс. 536 рублей и на сумму не менее 6,5 млрд рублей соответственно. Срок следствия по делу Арсланова продлен до 6 февраля 2020 года. Генерала считают причастным к уголовному делу "Воентелекома", возбужденному в 2013 году, сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции и получения за оказание услуг двойной платы. Арсланов в настоящий момент продолжает занимать должность замглавы Генштаба ВС РФ.

Неделю назад Второй западный окружной военный суд признал законным арест ряда объектов недвижимости арестованного по делу о мошенничестве Халила Арсланова и его детей. Речь идет о квартире на улице Берзарина в Москве и загородных участках, в том числе принадлежащих сыну и дочери Арсланова.