Все новости

Следствие по делу украинских моряков приостановили на неограниченный срок

У следствия отсутствует возможность обеспечить участие в деле всех 24 моряков, пояснил адвокат Николай Полозов
Николай Полозов
 Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Николай Полозов
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Следователи ФСБ России на неограниченный срок приостановили следственные действия по уголовному делу в отношении украинских военных моряков, задержанных за инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом ТАСС сообщил адвокат Николай Полозов, представляющий интересы переданных на родину украинских моряков.

"Производство по делу приостановлено на неограниченный срок. Приостановка следствия связана с тем, что местонахождение обвиняемых известно, однако у следствия отсутствует возможность обеспечить участие в деле всех 24 моряков", - сказал защитник.

По его словам, такое решение следствием было принято в связи с тем, что моряки находятся на Украине и им не рекомендуется пребывание на территории России. "Но это не означает, что моряки скрываются", - отметил адвокат. Он добавил, что моряки остаются в статусе обвиняемых, потенциально они могут быть объявлены в розыск, если будут находиться за пределами своей страны. "Такой спящий режим нас не устраивает, поэтому мы обжалуем данное постановление", - резюмировал Полозов.

Ранее он сообщал, что ознакомление с материалами дела было приостановлено, а следственные действия в связи с передачей военных кораблей Украине возобновлены.

Постановление о продлении срока предварительного следствия до 14 месяцев было подписано начальником следственного управления ФСБ России генерал-лейтенантом Михаилом Шишовым. Срок следствия был установлен до 25 января. По словам Полозова, продление срока следственных действий ФСБ мотивировала тем, что по делу необходимо допросить свидетеля, личность которого защите неизвестна.

В уголовном деле 27 томов, защита ознакомились с двумя третями из общего объема письменных доказательств, то есть с 18 томами. Кроме того, в деле есть вещественные доказательства, в частности фотографии, аудио- и видеозаписи, с которыми также необходимо ознакомиться защитнику, "исследовать и понять, что там изображено".