Все новости
Обновлено 

Бизнесмен Борис Минц объявлен в международный розыск по делу о многомиллионной растрате

СК просит его заочного ареста
Борис Минц Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Борис Минц
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Следственный комитет России просит Басманный суд Москвы заочно арестовать бизнесмена Бориса Минца, обвиняемого в многомиллионной растрате. Как уточнила пресс-секретарь суда Ирина Морозова, бизнесмен объявлен в международный розыск.

"В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Минца Бориса Иосифовича, обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата")", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, соответствующее ходатайство следствия назначено к рассмотрению на 31 января в 10:00 мск. Кроме того, по словам Морозовой, в розыск объявлены два сына бизнесмена, они также обвиняются в растрате. "Следствие просит заочно арестовать сыновей Минца - Александра и Дмитрия", - уточнила представитель суда.

Борис Минц - основатель инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году он передал кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контроль над финансовой группой "Будущее" и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group. Миллиардер также является основателем Музея русского импрессионизма.

В 2018 году газета "Ведомости" сообщила, что Следственным комитетом в отношении Минца ведется проверка по заявлению председателя правления банка "ФК "Открытие" Михаила Задорнова. По словам одного из собеседников издания, ситуация связана с необеспеченными облигациями "О1 Груп Финанс" на балансе финансовой корпорации "Открытие".

Борис Минц входит в так называемый кремлевский список Конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более $1 млрд и могут подвергнуться санкциям.

В свою очередь в пресс-службе банка "Открытие" ТАСС сообщили, что в сентябре 2018 года банк действительно обращался в Следственный комитет Российской Федерации с заявлением о преступлении. Оно касалось сделок, заключенных в преддверии санации банка.

"Определение круга подозреваемых или обвиняемых по указанным выше и любым другим обстоятельствам, связанным с бизнесом семьи Минцев, а также уголовно-правовая оценка их действий - исключительная компетенция соответствующих правоохранительных органов", - добавили в пресс-службе.

Теги