Все новости

В Скотленд-Ярде раскрыли подробности теракта на юге Лондона

В полиции сообщили, что пояс смертника на преступнике был фальшивым

ЛОНДОН, 2 февраля. /ТАСС/. Пояс смертника на преступнике, совершившем в воскресенье теракт на юге Лондона, был фальшивым. Об этом говорится в заявлении, распространенном столичной полицией.

"Было обнаружено устройство, примотанное к телу подозреваемого, на место были вызваны специалисты <...>. Было быстро установлено, что это был муляж", - говорится в коммюнике Скотленд-Ярда. "Инцидент был быстро признан как связанный с терроризмом, и мы полагаем, что он связан с исламизмом", - отмечается в сообщении.

Террорист днем напал с ножом на прохожих на оживленной улицы района Стретем. Прежде чем его застрелили, преступник успел ранить двоих человек. Жизнь пострадавшего мужчины находится под угрозой, ранения женщины менее серьезные - ее жизни ничего не угрожает. Еще один человек был легко ранен осколками стекла, разлетевшимися после выстрелов полиции.

Расследованием случившегося занимается контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. По информации телеканала Sky News, уничтоженный преступник, личность которого не раскрывается, ранее уже находился под пристальным вниманием полиции.

О терактах в Лондоне

Последний теракт в Лондоне произошел 29 ноября 2019 года. Тогда 28-летний Усман Хан напал с ножом на людей в примыкающем к Лондонскому мосту историческом здании гильдии рыботорговцев Лондона, убив двух человек. В 2017 году три террориста, вооруженные ножами, убили восемь человек на том же Лондонском мосту. В обоих случая нападавшие имели на себе муляж взрывных устройств и были застрелены полицией.

Всего в 2017 году страна пережила пять терактов, четыре из них были совершены в Лондоне и один - в Манчестере. В общей сложности жертвами действий террористов стали 36 человек.

В настоящий момент уровень террористической угрозы расценивается как "серьезный". Это означает, что риск террористических вылазок в стране сохраняется.