Все новости
Обновлено 

Лукашенко: главы сахарных заводов Белоруссии создали схему поставок в Россию за взятки

По словам белорусского лидера, такого в стране еще не было
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Климентьев/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Климентьев/ТАСС

МИНСК, 4 февраля. /ТАСС/. Директора белорусских сахарных заводов создали схему поставки в Россию продукции через подставную компанию для получения взяток. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, его цитирует агентство БелТА.

Белорусский лидер пообещал, что Комитет госбезопасности в ближайшие дни подробно расскажет об этом деле. По словам Лукашенко, такого в Белоруссии "еще не было". 

"Они создали в Москве "прокладку" - торговый дом, - рассказал президент. - Поставили туда своих". Лукашенко пояснил, что этому торговому дому белорусский сахар с заводов продавали по бросовым ценам. После этого, увеличив цену, сахар продавали на рынке, а директорам заводов отдавали разницу взятками.

Лукашенко сообщил, что наряду с руководителями сахарных заводов были также задержаны представители правоохранительных органов. "Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех", - сказал белорусский президент. Он также подтвердил, что по его указанию в Белоруссию был возвращен самолет, в котором находились подозреваемые лица. "Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому", - подчеркнул Лукашенко.

Он также сказал, что фигуранты "сахарного дела" провернули еще одну аферу, связанную с обеспечением предприятий тарой. "Создали тоже какое-то свое предприятие и эту тару для сахара у этого предприятия закупали. И там цены тоже завышали и делили маржу. Вот поведение этих директоров", - сказал Лукашенко. Глава республики проинформировал, что по его команде "в течение суток замели всех". "Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал - посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали", - отметил Лукашенко. "Провели обыски - собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег", - сообщил президент.

Он подчеркнул, что в данной ситуации как глава государства защищает интересы республики. "И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки в наглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров", - предупредил президент Белоруссии.