Все новости

Суд отправил на принудительное лечение обвиняемого в нападении на Памфилову

Ахад Карабалаев на момент совершения нападения страдал хроническим психическим расстройством, заключили эксперты
Бахыт Карабалаев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Бахыт Карабалаев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Суд направил на принудительное лечение Ахада Карабалаева, обвиняемого в разбойном нападении и проникновении в дом главы ЦИК Эллы Памфиловой. Как сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, эксперты обнаружили у него психическое расстройство.

По ее словам, Карабалаев не осознавал опасность своих действий.

Сама Памфилова заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва", что хочет "поскорее забыть эту историю". "Я очень глубоко знаю все подробности, я знакома с материалами дела, дважды была на заседании суда. Завершилось так, как завершилось, я не специалист. Ну, довольно спокойно [он] выглядел, я не видела ни затравленности, ни запуганности", - сказала она.

Ахад Карабалаев, незаконно находившийся на территории России с 2014 года без постоянных места жительства и источника дохода, обвиняется в разбойном нападении, совершенном с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Суд и следствие установили, что 6 сентября 2019 года Карабалаев проник в дом Памфиловой, чтобы украсть деньги и ценности, но был застигнут хозяйкой дома. Она оказала ему активное сопротивление, после чего он скрылся с места преступления. На следующий день Карабалаев был задержан.

В новость были внесены изменения (10:25 мск) — добавлен комментарий главы ЦИК.