Все новости
Обновлено 

Суд отпустил под домашний арест двух фигурантов дела о разбое с участием сотрудников ФСБ

Как сообщила адвокат одного из обвиняемых, такое решение принято в связи с тем, что фигуранты дела имеют положительные характеристики и сотрудничают со следствием

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Московский гарнизонный военный суд изменил меру пресечения двум фигурантам уголовного дела о разбойном нападении с участием сотрудников ФСБ. Как сообщила ТАСС адвокат одного из обвиняемых Ирина Добросельская, срок домашнего ареста установлен до начала апреля.

"Сегодня суд отклонил ходатайство следствия и изменил меру пресечения на домашний арест в отношении Владимира Урусова и Романа Оболенского, установив срок домашнего ареста до 10 апреля", - сказала защитник.

По ее словам, суд принял такое решение в связи с тем, что фигуранты дела положительно характеризуются, в том числе в СИЗО, сотрудничают со следствием, им предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому "их роли в совершении преступления являются второстепенными". "Следствие подходит к финалу и уже недели через две мы приступим к ознакомлению с материалами дела", - отметила адвокат.

Таким образом, под домашним арестом будут находиться офицер ФСБ Александр Карелин, боец спецподразделения "Альфа" капитан Роман Оболенский, сотрудник спецподразделения "Альфа" Владимир Урусов, сотрудник спецподразделения "Вымпел" Дмитрий Капышкин и старший инструктор спецподразделения "Альфа" Хетаг Маргиев. Под стражей - сотрудник столичного УФНС Дмитрий Чиквин, сотрудник управления "К" старший лейтенант Артур Власов и бывший сотрудник прокуратуры Константин Жаров, который, по данным следствия, является одним из предполагаемых организаторов разбойного нападения.

Дело о разбое

2 июля прошлого года в ФСБ сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере"). Дело расследует военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве. Срок предварительного следствия установлен до апреля.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка "Металлург" на предпринимателя Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей. По версии следствия, разбойное нападение было совершено группой, состоявшей из не менее 10 человек. По версии следствия, ряд фигурантов скрылся на Кавказе, их число окончательно не установлено.

Фигурантами дела являются сотрудники спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел", сотрудник столичного УФНС, офицеры управления "К" ФСБ России и ранее судимые гражданские лица. Почти все они полностью или частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничают со следствием и погашают ущерб, причиненный потерпевшему.

Теги