Все новости
Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова.
Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова.
Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова.
Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова.
Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова.
Обновлено 

Дело замглавы Генштаба Халила Арсланова. Главное

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов
© Владимир Гердо/ТАСС
Следствие считает генерал-полковника причастным к хищению денег "Воентелекома" — речь идет о 191 млн и 6,5 млрд рублей

В чем обвиняют Арсланова

?

В октябре 2019 года замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 

Арсланов проходит по делу "Воентелекома" и, по данным следствия, причастен к двум эпизодам мошенничества — на 191 млн и 6,5 млрд рублей.

Халил Арсланов продолжает занимать должность замглавы Генштаба ВС РФ, однако находится в отпуске и фактически свои служебные обязанности не выполняет. 

Генерал-полковник вину не признает.

 

Как проходит расследование

?

В декабре 2019 года суд арестовал имущество заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ в качестве обеспечительной меры по уголовному делу о мошенничестве. 

Речь идет о земельных участках и объектах недвижимости. Позднее Министерство обороны отозвало иск о компенсации ущерба к Арсланову.

7 февраля источник в правоохранительных органах сообщил, что генерал-полковника доставили на допрос к следователю по новым эпизодам дела о хищениях в "Воентелекоме". 

В этот же день суд арестовал Арсланова по обвинению в мошенничестве

Сам Арсланов заявил, что его обманным путем пригласили на беседу к следователю.

Сын Арсланова заявил, что у него вымогают 150 млн рублей за помощь в освобождении отца. Арслан Арсланов обратился в СК, ФСБ и Генпрокуратуру.

Что известно о деле "Воентелекома"

?

Уголовное дело "Воентелекома" возбудили в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры. Сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей

В рамках этого дела нескольким должностным лицам предъявлено обвинение в махинациях при реализации государственной программы по модернизации военной связи.

Исполнителем этих работ и стала компания "Воентелеком". По данным следователей, руководитель первого управления Главного управления связи Министерства обороны генерал-майор Александр Оглоблин организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам.

Оглоблин заключил сделку со следствием и рассказал о причастности к делу Арсланова, а также начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павла Кутахова.