Все новости

Следствие обвинило Арсланова в давлении на свидетелей

В СК считают, что это является основанием для ареста заместителя начальника Генштаба ВС России
Халил Арсланов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Халил Арсланов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Следствие просит заключить заместителя начальника Генштаба ВС РФ Халила Арсланова под стражу по делу о крупном мошенничестве в связи с давлением на других фигурантов дела, свидетелей и подчиненных, передает корреспондент ТАСС из зала 235-го гарнизонного военного суда.

"Активно противодействует следствию, оказывает влияние на свидетелей и склоняет к даче ложных показаний, дает указания своим подчиненным для положительных характеристик о его работе, склонял Давыдова и Кутахова [фигуранты дела] к отказу от ранее данных показаний", - сказал следователь в суде.

Следователь утверждает, что генерал-полковник Арсланов "как через доверенных лиц, так и лично" создает среди своих подчиненных обстановку "запугивания и страха" в случае дачи ими объективных показаний следствию. Также следователь утверждает, что Арсланов симулировал заболевания для продления его нахождения в военном госпитале.

Обосновывая ходатайство, следователь уточнил, что Арсланов побуждал руководителя первого управления Главного управления связи Минобороны генерал-майора Александра Оглоблина не сотрудничать со следствием, не давать показаний, при этом он угрожал подчиненным даже увольнением. "Обещал материальную поддержку Оглоблину, высказывал угрозы подчиненным, чтобы они не давали никаких сведений сотрудникам ФСБ. Продолжает оказывать противодействие правоохранительным органам в расследовании этого дела", - рассказал следователь. При этом, по его словам, вина Арсланова подтверждается совокупностью доказательств.