Все новости

При столкновениях в Жамбылской области Казахстана погибли восемь человек

Правоохранительные органы республики задержали 47 человек, причастных к беспорядкам
Дом, сгоревший в результате столкновений в Жамбылской области Казахстана  Tengrinews/Alikhan Sariyev via REUTERS
Описание
Дом, сгоревший в результате столкновений в Жамбылской области Казахстана
© Tengrinews/Alikhan Sariyev via REUTERS

НУР-СУЛТАН, 8 февраля. /ТАСС/. Восемь человек погибли, десятки пострадали в ходе столкновений и массовой драки в Жамбылской области Казахстана. Об этом сообщил на брифинге в субботу глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.

По словам министра, во время массовых беспорядков несколько десятков человек получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. "Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались", - сказал Тургумбаев.

Он также сообщил, что при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили сотрудники полиции, двое из них - огнестрельные ранения.

О столкновениях

Информация о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собрались 70 человек, между которыми началась драка, поступила в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области 7 февраля в 19:00 (16:00 мск). На место происшествия прибыли полицейские. По словам главы МВД, провокаторы конфликта и очевидцы снимали происходящее на видео, кроме того, они призывали граждан к противозаконным действиям через соцсети и мессенджеры.

По его словам, это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

"В настоящее время 47 человек задержаны, доставлены в отдел полиции. У них изъято два охотничьих ружья", - сказал Тургумбаев. По его словам, досудебное расследование происшествия ведется по статье 272 ("Организация и участие в массовых беспорядках"), а также по статье 99 ("Убийство") Уголовного кодекса Казахстана. По предварительной информации, в результате действий, которые были споряжены с поджогом, повредили более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля.

"В село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан батыр. По периметру населенных пунктов и въездах к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", - уточнил Тургумбаев.

В результате оперативных мероприятий силами полиции конфликт был локализован. Создана следственно-оперативная группа, на место происшествия выехали представители МВД и Генпрокуратуры республики.